18+
Газета СК - на главную

«Бронза» с оглядкой на травму

Двойной «бронзой» отметила ульяновская динамовка Алена Полян свое участие в чемпионате России по спортивной гимнастике, прошедшем недавно в Пензе. Достойный результат после лечения травмы ноги, которое спортсменка завершила в ноябре прошлого года.

Одну бронзовую медаль Полян получила в составе сборной ПФО в командном зачете среди женщин, выступая вместе с Анной Дементьевой (Самара), Евгенией Шелгуновой и Полиной Федоровой (обе – Чувашия), Ольгой Бикмурзиной (Мордовия), Марией Смирновой (Марий-Эл). Приволжские гимнастки уверенно застолбили третье место, пропустив вперед лишь сборные ЦФО и Москвы, которые отчаянно спорили за «золото». Чемпионом в итоге стала сборная Центрального округа, опередившая лишь на одну десятую балла москвичек. Кстати, помогли тому и результаты Шелгуновой с Дементьевой: они выступали по двойному зачету – и за Приволжье, и за Центр. Дементьеву любителям гимнастики лишний раз представлять не требуется. А Шелгунова – восходящая «звездочка»: год назад входила в юниорскую сборную страны, сейчас в Пензе стала третьей в многоборье.

Полян завершила женское многоборье, проходившее в первый день чемпионата, на 12-м месте. Лучше всего ей удались вольные упражнения, за которые Алена получила высокие 13,850 балла. Это был второй результат дня.

Даже лидер сборной России Алия Мустафина, ставшая в итоге сильнейшей в многоборье, показала меньше – 13,600. Лучше, чем Полян, отработала на ковре только Ксения Афанасьева (14,350), в которой тренеры сборной видят претендентку на европейские награды в этом разделе гимнастики.

Программа вольных упражнений Полян имеет высокую базовую стоимость. К тому же ульяновка выполнила ее в первый день отменно: без грубых ошибок и, как говорится, попадала в доскок.

Пришлось, правда, кое-что упростить из-за последствий травмы, но все равно арбитры не поскупились на оценки. Если бы на таком же уровне Алена откатала свои вольные упражнения и в финале отдельных видов многоборья, быть ей чемпионкой. Ведь Афанасьева взяла «золото» с оценкой 13,600 балла. Но, увы: в финале Полян подвели погрешности (например, выход за ковер при приземлении). В итоге – только 13,075 балла и третье место. Пятой Алена стала в опорном прыжке.

По итогам чемпионата России сформированы сборные на апрельский чемпионат Европы. У женщин почти железно там выступят Алия Мустафина, Анастасия Гришина и Мария Пасека. Вакантным остается еще одно место, на которое в первую очередь претендуют Дементьева, Афанасьева и Шелгунова. Полян сохраняет шанс пробиться на Универсиаду-2013. Вердикт по составу нашей студенческой команды тренеры вынесут в мае.-

Дата публикации: 14-03-2013 Автор: Владимир Пугачев

27.76MB | MySQL:36 | 0.614sec