18+
Газета СК - на главную

ОДН отменят. На полтора года

По словам министра энергетики и ЖКК области Сергея Гигирева (справа), всем оплатившим ОДН должен быть сделан перерасчет в феврале.

Ульяновский областной суд признал экономически не обоснованными и противоречащими федеральному законодательству установленные региональным министерством экономики нормативы потребления коммунальных услуг. Сейчас ими руководствуются управляющие компании, выставляя счета по ОДН (общедомовые нужды). В ближайшее время должно быть подписано постановление облправительства о приостановлении действия на территории региона Постановления правительства РФ №354, вызвавшего массовое недовольство населения.


Напомним, в августе прошлого года руководство Ульяновской области решило ввязаться в эксперимент и в числе первых регионов реализовать у себя Постановление правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», предусматривающее разделение потребляемых ЖК-услуг на индивидуальные  (то, что в квартире) и общедомовые (места общего пользования) нужды. Во исполнение этого постановления департаментом по регулированию цен и тарифов министерства экономики Ульяновской области были подготовлены приказы об установлении новых нормативов потребления коммунальных услуг для домов, не оборудованных коллективными приборами учета.

Вместе с тем федеральным правительством исходя из социально-политической обстановки субъектам РФ было предоставлено право сохранить нормативы потребления тепловой энергии на отопление, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года, однако чиновники им не воспользовались.

В результате с 1 сентября 2012 года жильцы многоквартирных домов стали платить по повышенным расценкам, причем и за то, что потреблено в квартире, и – дополнительно за тепло, воду, канализацию, электроэнергию в подъездах.

Людям выставляли и продолжают выставлять внушительные суммы на оплату, происхождение которых никто толком объяснить не может.

В ноябре прошлого года Государственная жилищная инспекция Ульяновской области, проведя анализ утвержденных минэкономики нормативов, выявила целый ряд несоответствий показателей и величин реальному положению дел и требованиям законодательства, после чего направила материалы в прокуратуру Ульяновской области.

В прокуратуре выяснили, что «установленные региональным министерством экономики показатели системы ЖКХ экономически не обоснованны». К примеру, для 1-4-этажных домов, построенных до 1999 года, предусматривалось ежегодное увеличение нормативов по теплоснабжению в период с 2012 по 2015 год, что ничем не объяснимо. Также чиновниками был нарушен порядок изменения нормативов потребления коммунальных услуг, который, по приказу, предопределял возможность их увеличения чаще, чем раз в три года, а это противоречит федеральному законодательству.

В ноябре прошлого года прокуратура потребовала от чиновников отменить нормативно-правовые акты, ущемляющие интересы граждан, однако в областном правительстве на это никак не отреагировали. Тогда облпрокуратура направила иск в суд о признании приказа регионального министерства экономики от 17.08.2012г. «Об установлении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению на территории муниципального образования «Город Ульяновск» противоречащим федеральному законодательству. Согласившись с позицией прокуратуры, 21 января Ульяновский областной суд признал приказ в сфере тарифообразования не действующим со дня его принятия. Аналогичные факты установлены прокуратурой при издании министерством еще 23 приказов об установлении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению для городов и районов области.

- Кроме того, грубые нарушения закона выявлены при изучении документов департамента по регулированию цен и тарифов в части установления нормативов потребления коммунальных услуг по холодному, горячему водоснабжению, водоотведению и электрической энергии. Все они опротестованы, – рассказал старший помощник прокурора Ульяновс-кой области Василий Зима. Ситуация свидетельствует о ненадлежащем исполнении своих обязанностей как ответственными должностными лицами, в первую очередь директором департамента по регулированию цен и тарифов, так и региональным министром экономики, что ущемляет интересы населения при взимании платы за коммунальные услуги исходя из их фактического объема потребления.

Облпрокуратурой заместителю председателя регионального правительства Александру Пинкову внесено представление с требованием отменить все 23 незаконных приказа, незамедлительно устранить все другие выявленные проверкой нарушения, исключив аналогичные факты впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Вчера в ходе пресс-конференции Александр Пинков объявил о приостановлении действия 354-го постановления правительства РФ на территории региона до 1 июля 2014 года.

- Руководство региона ставит для себя амбициозную задачу до 1 июля этого года оснастить все жилые дома Ульяновска коллективными приборами учета расхода коммунальных ресурсов (сейчас «оприборена» примерно половина домов).

После этого нам предстоит заново пройти путь по реализации 354-го постановления. Оснащение домов счетчиками позволит нам уйти от понятия «норматив потребления» как такового, – пояснил он.

Конкретную дату выхода постановления облправительства об отмене действия приказов минэкономики чиновники не называют. По словам министра энергетики и ЖКК области Сергея Гигирева, все должно решиться «в течение февраля».

После публикации постановления должна вернуться старая система расчета платы за жилищно-коммунальные услуги без ОДН, то есть та, что существовала до 1 сентября 2012 года. При этом всем тем, кто уже оплачивал ОДН, в управляющей компании должны вернуть деньги, сделав перерасчет.

Дата публикации: 24-01-2013 Автор: Вадим Пилюков

7.58MB | MySQL:36 | 0.601sec