18+
Газета СК - на главную

На пути из варяг в арабы

Старомайнский залив.

Второе после села Прислониха Карсунского района достопримечательное место создается в Ульяновской области. На этот раз объектом культурного наследия регионального значения предстоит стать районному центру Старая Майна.

В настоящее время эксперт описывает и дает оценку целому комплексу, имеющему историческую и культурную ценность, определяет его границы и зоны охраны. Будет определен и режим использования земель. Общая площадь будущего достопримечательного места составляет 2120,16 гектара, или 21,2 квадратного километра, и включает в себя более 484 гектаров суши и свыше 1636 гектаров водной территории. В него войдут часть рабочего поселка, городище «Старая Майна», акватория Старомайнского залива и прилегающая земля.

Ульяновские археологи, а в последние несколько лет и их коллеги из Тольятти, обнаружили в Старомайнском районе ценные архе-ологические памятники разных хронологических периодов – от эпохи камня до эпохи позднего средневековья. Артефакты, найденные в разные годы, свидетельствуют о том, что сотни и тысячи лет назад эта местность была густо заселена. Они позволяют «реконструировать» древнюю и средневековую историю Среднего Поволжья.

Объект пристального изучения археологов и краеведов – средневековое городище «Старая Майна». По оценке историков, оно находится на пересечении древних торговых магистралей – сухопутных дорог, стоянок караванов, переправ, водных путей. Через эту местность проходили древние миграционные пути людей разных наций, оседлых и кочевых культур. Историки называют абашевскую и срубную культуры эпохи бронзы, ананьинскую и сармато-скифскую культуры эпохи раннего железа, именьковскую и раннебулгарскую культуры эпохи раннего средневековья. По Волге проходил путь из варяг в арабы.

Кроме того, в северной части поселка Старая Майна располагалось историческое поселение XIX века. Сохранившиеся здания уже поставлены на государственную охрану: дома и усадьбы купцов, ансамбль Богоявленской церкви, здание земской школы, торговая лавка. Но ценны не только археологические находки и сохранившиеся здания, прекрасна сама природа этого края: на побережье Старомайнского залива и Клюквенного озера стоят реликтовые леса и боры, рядом – степи и чудесные виды на Старомайнский залив, где располагается на гнездовье занесенная в Красную книгу серая цапля.

Предполагается, что создание в Старой Майне достопримечательного места позволит развить музейную, историческую, научно-исследовательскую и просветительскую деятельность, привлечь туристов. Будет разработан план мероприятий по сохранению объектов культурного наследия.

Как и в случаях постановки на государственную охрану отдельных зданий-памятников или усадеб, создание достопримечательного места коснется собственников и пользователей объектов недвижимости, земельных участков. Согласно Федеральному закону от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», с момента постановки на государственную охрану достопримечательного места будет определен характер использования его территории. Юристы областного Комитета по культурному наследию поясняют, что документ ограничит возможности ее использования и предъявит требования к хозяйственной деятельности, проектированию и строительству на обозначенном участке.

Дата публикации: 24-01-2013 Автор: Анна Михайлова

7.56MB | MySQL:36 | 0.894sec