medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

Натуральных продуктов в магазинах не осталось?

Покупая продукты, все больше людей задумываются о том, насколько безопасно их употребление.

Масла в огонь подливает телевизор, без устали рассказывающий о «смертельно опасной» еде. В результате, считают психологи, у многих возникает новый вид фобии – перед вредной пищей. С недавних пор качеством и безопасностью продовольствия озаботилось министерство сельского хозяйства Ульяновской области, начавшее публиковать списки недобросовестных производителей, допускающих выпуск фальсификата. Насколько серьезна проблема и как обезопасить себя от нежелательной еды, выяснял корреспондент «СК».

Масло без молока, колбаса – без мяса

- Одна из главных проблем – замена натуральных ингредиентов более дешевыми низкокачественными или химическими компонентами. Сейчас технологи имеют в своем распоряжении огромное количество искусственных добавок. Причем потребитель порой даже при желании не может узнать, что он ест – информация об использованных заменителях на упаковке не указывается, – говорит министр сельского хозяйства области Александр Чепухин.

С помощью химии колбасу можно изготовить без мяса вообще, при этом на вкус, цвет и запах она будет такой, что ни один покупатель не заподозрит подвох. Та же ситуация – с молочной продукцией. Вместо молока производители все чаще используют дешевые растительные жиры тропического происхождения.

В частности, пальмовое масло, которое, согласно исследованиям, способно вызывать у людей сильные аллергические реакции и даже онкозаболевания. К примеру, региональным Управлением Федеральной антимонопольной службы было возбуждено дело в отношении ООО «Чердаклинский молокозавод». В магазинах области производитель реализовывал «Масло сливочное «Крестьянское» жирностью 72,5 процента. После лабораторных испытаний оказалось, что при изготовлении продукта не было использовано ни капли молока – он состоит целиком из жиров растительного происхождения и иначе как спредом называться не может.

В этой ситуации производители натуральных продуктов не способны конкурировать с производителями дешевого фальсификата в ценовой категории и вынуждены либо терпеть убытки, либо также переходить на выпуск менее качественных продуктов.

Минсельхоз, со своей стороны, проводит проверки с целью выявления фальсифицированной продукции на торговых и оптовых предприятиях региона. По итогам проверок формируется список недобросовестных производителей, который публикуется на сайте ведомства (http://www.agro-ul.ru) в разделе «Осторожно, фальсификат» и регулярно обновляется. В настоящее время в нем размещена информация о 15 некачественных продуктах местных и иногородних производителей.

Кто во что горазд

Почему же на прилавках магазинов появляется все больше некачественных продуктов и чем занимаются органы, призванные отслеживать ситуацию на продовольственном рынке? По словам специалистов, нынешние проблемы с качеством продуктов питания – это результат отмененных в 2003 году обязательных ГОСТов для производителей. Им на смену пришли так называемые ТУ – «технические условия», – разрабатывать которые дали право самим пищевым предприятиям. Вслед за появлением Федерального закона «О техническом регулировании» должны были разработать около 400 техрегламентов, которые хоть както защитили бы потребителя от подделок, однако за прошедшие десять лет утверждено лишь 30. Отсутствие стандартов, регламентов, регулирующих производство и состав продукции, привело к тому, что сейчас продукты выпускают кто как хочет.

Точно определить, какова доля некачественных продуктов из всего, что продается в магазинах и на рынках, не представляется возможным. Косвенно об этом можно судить по информации Роспотребнадзора о снятой с реализации продукции – эта информация публикуется еженедельно в отчетах о санитарно-эпидемиологической обстановке в области. При этом основанием для забраковки становится не только фальсификация, а отсутствие сертификатов на товар или сопроводительной документации (это когда происхождение товара вообще неизвестно), истечение срока годности или неполная информация о продукте на упаковке. В среднем снимается с реализации каждая десятая партия. Однако санитары проверяют далеко не все, что поступает в продажу.

Из всего сказанного можно сделать вывод,– что проверка качества и безопасности приобретаемых продуктов сегодня является целиком задачей самих покупателей. Не стесняйтесь требовать у продавцов сертификаты на товары, внимательно читайте, что указано на упаковке (хотя там и не всегда пишут правду). Если вы обнаружили, что с купленным товаром не все в порядке, смело несите его туда, где купили.

Даже если часть продукта съедена и не сохранилось чека. Скажем, на весовой товар сейчас наклеиваются ярлычки с информацией о магазине. Продавцы, как правило, безоговорочно возвращают деньги, чтобы не связываться.

Эка еда!

В минсельхозе области заявляют, что готовы встать на защиту потребителей от некачественных продуктов питания. Для этого ведомством планируется утвердить региональный «Знак качества». Маркировать свою продукцию региональным брендом смогут ульяновские сельхозпроизводители и перерабатывающие предприятия, продукция которых прошла добровольную сертификацию и соответствует всем стандартам качества и безопасности.

Также Агентство по развитию сельских территорий области приступило к разработке законопроекта о производстве органических продуктов.

- Органические продукты – это молоко, мясо, яйца и другая продукция, выращенная и полученная без применения каких-либо химических средств, – рассказал Александр Чепухин. – К примеру, коровы, дающие органическое молоко, должны питаться травой, выросшей на поле без применения удобрений. Есть определенные нормы, которые производитель органических продуктов обязан выдерживать.

Скажем, теленок в течение первых трех месяцев жизни должен получать молоко коровы, а не его заменитель. То есть продукт не просто должен быть экологически чистым, не содержать генно-модифицированных компонентов, антибиотиков, консервантов и других добавок – его нужно еще и вырастить в определенных условиях.

В министерстве идею разработать закон об экопродуктах приписывают себе, однако с лета этого года законопроект «Об экологическом сельском хозяйстве» разрабатывает федеральный Минсельхоз. В проекте планируется прописать единые стандарты экологически безопасного сельхозпроизводства и проведение сертификации таких предприятий.

Но все не так просто. Проконтролировать использование вредных удобрений отдельными сельхозпроизводителями крайне сложно, нынешняя система сквозного контроля это вообще никак не учитывает. Сомневаются специалисты и в том, что экологически чистые продукты питания сможет покупать большая часть населения. Выращивание их экстенсивными методами без химических удобрений обойдется минимум вдвое дороже, урожайность будет в два-три раза ниже, а себестоимость и конечная цена – выше, предупреждают эксперты. К примеру, в нынешних столичных магазинах, торгующих экопродуктами, литр экологически чистого молока стоит 140-160 рублей, килограмм мяса – 500-700 рублей, кило помидоров – 150-200 рублей. Потребуются также значительные затраты государства и игроков рынка, чтобы приспособить пустующие российские земли под выращивание экологически чистой продукции и простимулировать производителей. К примеру, власти европейских стран за переход на «зеленые» стандарты доплачивали сельхозтоваропроизводителям от 200 до 900 евро за гектар. Нашим аграриям такая поддержка может только сниться.

Что мы едим

Мы решили узнать, от каких продуктов можно ждать подвоха.

Поддельная сметана. В ассортименте супермаркетов сегодня сметана разной жирности, однако до настоящей сметаны продукту в наших магазинах очень далеко. Часто животный жир в ней заменен растительным, молочный белок – соевым, да и соя уже генно-модифицированная. Чтобы проверить, настоящая сметана или нет, достаточно растворить ложку этого продукта в стакане кипятка. Поддельная сметана выпадет в осадок, настоящая – полностью растворится.

Крашеный лосось. Настоящий цвет рыбы семейства лососевых (форели, семги) – бледносерый. Представленную в магазинах рыбу сегодня выращивают на фермах, выкармливают искусственными кормами с добавлением специальных красящих веществ, чтобы придать рыбе красивый розовый цвет. Около 95 процентов атлантического лосося сегодня выращивается на фермах, практически весь он крашеный.

Искусственная икра. Сегодня, к сожалению, этот деликатес доступен не всем из-за высокой цены. Впрочем, и те, кто может себе позволить ее купить, не уверены в натуральности продукта. Умельцы научились делать «икру» из морских водорослей. Как же распознать подделку? Натуральные икринки – правильной формы, при сжимании лопаются и имеют горьковатый привкус, жидкости в икринках должно быть совсем мало. Срок годности икры после улова – всего три дня. Самая лучшая икра должна быть расфасована в банки с июля по сентябрь, во время нереста лососевых. Чтобы проверить, не подделку ли вы купили, можно бросить в стакан с кипятком пару икринок. У натуральной икры белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый шлейф, однако икринка останется невредимой. Искусственная же икринка потеряет форму и постепенно растворится в воде.

«Крабовые палочки». Всем уже известно, что крабы не имеют никакого отношения к крабовым палочкам. Однако мало кто знает, что и рыбы в составе этого продукта тоже нет.

Надписи на упаковках продукта говорят, что в его составе – крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш). В самом же рыбном фарше рыбы не более 10 процентов, причем неизвестно, что в эту долю входит. Поэтому употреблять крабовые палочки категорически не рекомендуется.

Самодельный стейк. При помощи субстанции «трансгутаминаза» предприимчивые продавцы склеивают кусочки мяса, придавая ему затейливую форму. Благодаря этому «мясному клею» из обрезков мяса, годящихся на корм для собак, предприниматели создают внешне заманчивые и аппетитные куски. Обычному покупателю будет довольно трудно отличить склеенное мясо от целого куска.

«Копченая» рыба. Чтобы получить этот продукт, сегодня используют «жидкий дым» – один из сильнейших канцерогенов, запрещенный во многих странах. Чтобы получить такую «копченую» рыбу, достаточно иметь две столовые ложки соли и 50 граммов «жидкого дыма». Рыбу окунают в раствор и оставляют в холодильнике на двое суток. И все. Кроме того, современная технология копчения рыбы не предусматривает термической обработки, убивающей ботулизм, холеру, сальмонеллез, стафилококк и различные глисты. Чтобы отличить рыбу, копченную по новым технологиям, необходимо всмотреться в разрез: рыба правильного копчения на разрезе имеет желтоватый оттенок, а в районе желудка собирается жир такого же цвета. Крашеная рыба в разрезе имеет цвет селедки. Очень важно также при покупке копченой рыбы спрашивать дату копчения, при неправильном ее хранении вероятность роста болезнетворных бактерий увеличивается.

Дата публикации: 10-01-2013 Автор: Вадим Пилюков

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
  • Нет рубрик

Архив

27.68MB | MySQL:37 | 0.622sec
wcsk8.ru
wcsk8.ru