18+
Газета СК - на главную

Облепиху легко собрать зимой

Были времена, когда посадка облепихи в саду была одной из заветных целей садоводов. Сейчас же, регулярно посещая свой пригородный садовый участок, на белом зимнем фоне почти повсеместно вижу красующиеся оранжевые узоры от оставшихся на ветках в большинстве своем даже не тронутых ягод. Трудность уборки в промозглую осеннюю пору, несмотря на обилие урожая, останавливает даже отпетых мародеров. В результате значительная часть ценнейшего пищевого и лекарственного продукта остается на кустах.

А ведь достаточно подождать еще чуть-чуть наступления устойчивых морозов и изнурительная операция сбора урожая станет вполне приемлемой. В морозный день срезаете веточки, что облепиха переносит совершенно спокойно, и дома, сидя перед телевизором, делаете заготовки. При этом отделение ягод от ветки будет подобно разделке кукурузного початка без раздавливания ягод, без разбрызгивания и потеков. Оставшиеся на толстых ветках ягоды можно оставить зимующим птицам.

Если же вы опасаетесь оставить свое богатство до наступления морозов, то можно просто перед тем, как отделять ягоды, поместить веточки в морозильную камеру холодильника. Качество продукта от этого сильно не пострадает, если учесть, что наиболее ценной частью растения являются семена, из которых и получают целебное облепиховое масло.

Виктор ДАНИЛОВ.

Дата публикации: 17-11-2012 Автор:

27.74MB | MySQL:34 | 0.531sec