18+
Газета СК - на главную

В Европу плывут без Донца

Димитровградца Станислава Донца, блестяще выступившего на восьми этапах Кубка мира, не оказалось в составе сборной России по плаванию на чемпионат Европы-2012 в «короткой» воде. Как сообщила Всероссийская федерация плавания, в Шартре (Франция), где пройдут континентальные состязания, выступят другие наши спинисты. Почему?

К счастью, с Донцом ничего не случилось, и никаких заговоров против него нет. Главной целью Станислава в завершающемся году остается чемпионат мира в 25-метровом бассейне в турецком Стамбуле в декабре. Подходить к этому форуму пловцов Донец будет не через чемпионат Европы, стартующий 22 ноября, а через чемпионат России, сроки которого стыкуются с европейским. Сильнейшие российские мастера голубых дорожек посоревнуются в Волгограде с 17 по 21 ноября. Там и намерен выступить Донец. А во Франции, на чемпионате континента, мужскую «спину» закроют для России Владимир Морозов (на 50 м) и Андрей Шабасов (на 100 и 200 м).

Всего в Шартре за европейские награды поборются 19 россиян (12 мужчин и 7 женщин) во главе с серебряными олимпийскими призерами Евгением Коротышкиным (баттерфляй) и Евгением Лагуновым (вольный стиль).

Можно не сомневаться, что Донец «зафрахтует» себе место в сборной на чемпионат мира в Стамбуле. Там он почти наверняка поплывет «полтинник» и «сотку» на спине, а дистанцией 200 м пожертвует в пользу комбинированной мужской эстафеты. В эстафете российскому квартету по силам замахнуться на «золото», а проводится она в тот же день, что и финал 200-метровки на спине причем в заключительный день чемпионата, когда у пловцов накапливается усталость. Поэтому Донец прибережет силы для эстафеты.

Кроме возвращения высоких позиций в «короткой» воде, Донец намерен улучшить свои показатели и в «длинной» благо, плечо после операции, как не раз отмечал осенью спортсмен, заработало хорошо и позволяет полноценно плыть на 50-метровой дорожке тоже, где грести приходится дольше. В 2013 году Станислав ставит перед собой задачу отобраться на летний чемпионат мира в Барселону в «длинном» бассейне. Если результаты пойдут вверх, то можно замахнуться и на участие в Олимпиаде-2016 в Бразилии. Другой знаменитый российский спинист Аркадий Вятчанин уже, напомним, заявил, что собирается доплыть до олимпийского Рио-де-Жанейро. А Вятчанин лишь на год моложе Донца, которому сейчас 29 лет.

Четыре года до следующей летней Олимпиады срок немалый, и многое может измениться.

Пока же мы, радуясь успешному возвращению Донца в бассейн, можем порадоваться и за тех совсем юных ульяновцев, кто делает первые шаги в большом плавании и, не исключено, станет в будущем сменой чемпиону. На Всероссийских соревнованиях на призы Василия Иванова, прошедших в ноябре в Самаре, паренек из Ульяновска Илья с плавательной чемпионской фамилией Попов занял третье место в заплыве на 50 м на спине среди мальчиков 10-11 лет. В соперниках у него было около сотни ровесников. Турнир вообще получился очень представительным: вся Россия до Владивостока и даже гости из Киргизии. Ульяновские мальчишки и девчонки, кроме плавания на спине, неплохо смотрелись в кроле, брассе, баттерфляе. Не хочется ничего загадывать остается надеяться.-

Дата публикации: 15-11-2012 Автор: Владимир Пугачев

7.53MB | MySQL:36 | 3.281sec