18+
Газета СК - на главную

Биться об залог

Приобретая подержанный транспорт на автомобильном рынке или в автосалоне, вы рискуете в дальнейшем остаться и без машины, и без денег, так как автомобиль может находиться в залоге.

Год назад житель Ульяновска Михаил по объявлению в газете купил автомобиль «Шевроле Ланос» за 170 тысяч рублей. Радость от покупки, однако, оказалась недолгой.

Вскоре пришло извещение, в котором говорилось, что один из банков направил в суд иск об обращении взыскания на автомобиль. Оказалось, что некий гражданин два года назад приобрел эту машину в кредит, с кредитом не рассчитался, перепродал ее другому человеку, который, в свою очередь, продал ее Михаилу. Требования банка в итоге были удовлетворены. Михаил, оставшийся без машины и без денег, по совету юриста обратился в суд с иском к продавцу, в котором попросил признать заключенный с ним договор купли-продажи ничтожным и обязать того вернуть деньги. В суде продавец заявил, что не признает претензии, так как не знал, что автомобиль находится в залоге у банка.

Впрочем, судья эти доводы посчитал необоснованными и удовлетворил иск в полном объеме.

С массовым развитием системы автокредитования продажа заложенных автомобилей стала одной из самых распространенных мошеннических схем. По словам экспертов, с использованием «серых» схем сейчас перепродается до пяти процентов всех приобретенных в кредит автомобилей. В отсутствие регистрации залогов на движимое имущество, в том числе автомобили, единственным документом, удостоверяющим права банка на кредитный автомобиль, является паспорт транспортного средства (ПТС), который хранится в банке. При этом автомобиль является собственностью заемщика и зарегистрирован на его имя, поэтому мошенники, сдав ПТС в банк, заявляют о его утере в ГИБДД и, получив дубликат, продают машину, а затем скрываются от банка, не выплачивая кредит.

В случае покупки заложенного автомобиля наименее защищенной стороной является именно покупатель, ведь после того, как выплаты по кредиту на машину не поступают, банк обращает взыскание на заложенное имущество, и покупатель должен передать автомобиль банку.

Конечно, покупатель имеет право подать иск к мошеннику, но часто найти его уже невозможно.

Для борьбы с подобными схема—ми Минфином был разработан проект закона «О регистрации уведомлений о залоге или об ином обременении движимого имущества», который, однако, очень тяжело проходит процедуру согласований. Документ излагает требования к содержанию уведомления и регулирует процедуру регистрации. Суть состоит в том, что у залогодержателя, госоргана или суда появится новая обязанность уведомить уполномоченное бюро кредитных историй о том, что определенное движимое имущество передано под залог или обременено иным образом (на него обращено взыскание или наложен арест). Предоставлять выписки о состоянии имущества по запросу заинтересованных лиц будут бюро кредитных историй.

Узнать, в каком из бюро находятся данные по конкретной машине, можно будет в Центральном каталоге кредитных историй.

Дата публикации: 15-11-2012 Автор: Вадим Пилюков

7.53MB | MySQL:36 | 0.600sec