18+
Газета СК - на главную

Операция не пускает на Олимпиаду

Пловцу из Димитровграда, неоднократному чемпиону мира в «короткой» воде Станиславу Донцу не удалось показать на чемпионате России в 50-метровом бассейне результатов, которые позволили бы попасть в олимпийскую сборную страны. Трех месяцев после операции на плечевом суставе оказалось явно недостаточно, чтобы набрать хорошую спортивную форму.

Чемпионат России по плаванию проходил 17-22 апреля в Москве в спорткомплексе «Олимпийский» и являлся отборочным к летним Играм в Лондоне. Для поездки на Олимпиаду-2012 требовалось не только попасть на пьедестал, но и выполнить определенные нормативы. В мужском плавании на спине ожидалось возвращение на первые роли в России Донца и Аркадия Вятчанина, у которого не сложился прошлый сезон, и пловец уехал тренироваться в США к знаменитому Греггу Трою, чтобы взять реванш. Вятчанину на чемпионате России удалось вернуть себе лидерские позиции. А вот Донцу… Станислав, напомним, зимой решился на операцию старой травмы плечевого сустава, чтобы к Лондону подойти во всеоружии. Долгое время провел в гипсе, потом постепенно восстанавливался. До своих лучших результатов Донец в 2012 году не дотягивал. Не слишком ли близко к Играм сделана операция? Ответ на этот вопрос должен был дать апрельский чемпионат России. Донец не раз говорил, что ждал его словно праздника. Но праздника не получилось.

Дистанцию 100 м на спине выиграл Вятчанин, показав в финале 53,91 с.

Требуемый норматив – 54,4 с. Донец финишировал только пятым – 55,16 с.

А норматив, кроме Вятчанина, перекрыл еще и второй призер – Владимир Морозов. Случай вообще любопытный. Морозов живет и учится в США, в университете Южной Калифорнии.

Там же занимается плаванием. Причем осваивает в основном короткие дистанции вольного стиля, на спине, по собственному признанию, проводит одну тренировку в неделю. Тем не менее именно кролист Морозов отобрался от России на Олимпиаду-2012 на 100-метровке на спине. А олимпийских квот – только две, поэтому Донцу оставалось ждать заплыва на дистанции вдвое длиннее.

Норматив на 200-метровке – 1 мин.

58,48 с. И тут у димитровградца все складывается не лучшим образом. В полуфинальном заплыве Станислав показывает седьмое время – 2 мин.

01,69 с. Зато Вятчанин и Антон Анчин из Башкирии вплотную подобрались к нормативу, в финале явно готовы взять рубеж. Тренерский штаб сборной России понимает, что Донцу мешают выступать последствия операции, и хорошо в Москве Стас уже вряд ли проплывет. Главный тренер сборной Андрей Воронцов накануне финального заплыва спинистов на 200 м заявляет, что если с нормативом в финале справится лишь один участник, то второе место на Олимпиаду будет условно зарезервировано за Донцом. А димитровградцу дадут еще время на подготовку и восстановление и проверят его через полтора месяца на соревновании «Семь холмов» в Италии. Докажет результатами свою готовность – поедет в олимпийский Лондон.

Однако ставки слишком высоки. В решающем заплыве на 200 м и Вятчанин, и Анчин перекрывают норматив, заняв первое и второе места соответственно. Донец снова за бортом: восьмое место, проплыл медленнее, чем в полуфинале. Дистанция 50 м, на которой медали разыгрывались в последний день, у спинистов олимпийской не является, поэтому Станислав на ней не стартовал.

По всем формальным признакам Донец оказался вне олимпийской сборной России. В составе, утвержденном президиумом Всероссийской федерации плавания, димитровградца сегодня нет. Учитывая результаты, которые Станислав сейчас показывает, – это справедливо. Ведь даже победители чемпионата России в соревновании спинистов могли рассчитывать со своим временем, по словам Вятчанина, лишь на олимпийский полуфинал. Возможно, к старту в Лондоне Донец и наберет оптимальную форму: все, наблюдая за его плаванием, единодушны, что нашему пловцу остро не хватает времени для восстановления. Но заявлять о своих притязаниях на место в сборной, да и на олимпийские медали тоже, требуется уже сегодня. Анастасия Зуева, например, в женском плавании на спине преодолела 100 м на чемпионате России с лучшим временем сезона в мире. Не случайно ее считают одной из главных претенденток на «золото» Олимпиады.

Получается, операция Донца в олимпийском сезоне оказалась авантюрой. Или риском, который себя не оправдывает. Хотел плыть, полноценно работая обеими руками, а выходит наоборот. Если у Вятчанина пошли сбои в прошлом году, в том числе изза болезни, то ему потребовался год упорной работы, чтобы прийти в себя.

Кто-то вообще серьезно просчитывал перед операцией Донца сроки, которые потребуются ему для полного восстановления работы в бассейне? Минимальные шансы выступить в Лондоне-2012 у Станислава остаются. Возможно, он все-таки «выстрелит» на пресловутых «Семи холмах». Или на чемпионате Европы в конце мая в Венгрии, куда ему, наверное, теперь предоставят возможность поехать. Да и травмы у нынешнего состава сборной не исключены. Но обиднее всего будет, если Донец выйдет на пик формы именно к Олимпиаде, а участником ее так и не станет. Хотя это, наверное, из области фантастики.

Кроме Донца на чемпионате страны в Москве выступали еще двое воспитанников димитровградского плавания. Оба – вольным стилем. Владимир Брюхов не пробился даже в полуфиналы. Кира Володина на женской кролевой 100-метровке заняла 13-е место, а на дистанции вдвое длиннее прошла в решающий заплыв. Здесь она финишировала шестой.

Дата публикации: 24-04-2012 Автор: Владимир Пугачев

7.59MB | MySQL:36 | 1.855sec