18+
Газета СК - на главную

Лесоповал

Как обычно, весной наступает сезон «борьбы» с деревьями. Как правило, в редакцию «СК» с сигналами о незаконных вырубках обращаются горожане. Теперь тревогу забили и чиновники из Госэконадзора Ульяновской области.

17-18 апреля на улице Марата, за зданием УМВД Ульяновской области, спилили 32 дерева. Специалист Госэконадзора удостоверился, что разрешение на спил 38 деревьев у рабочих имелось, аргумент – деревья находятся в аварийном состоянии. Тем не менее документ его насторожил. В акте, разрешающем уничтожение деревьев, значатся «оценщики»: компания, предоставляющая рабочих и технику, – лицо финансово заинтересованное, арендатор земли – тоже лицо неравнодушное – и комитет ЖКХ горадминистрации – единственный участник, который мог бы объективно оценить состояние деревьев. Удивительно, что такое большое количество аварийных деревьев оказалось в одном месте. Причем спилы чистые, без каких-либо следов гниения или повреждений другого рода. За несколько дней до этого наши читатели сообщили нам, что спилено 20 здоровых деревьев в районе улицы Минаева.

Вчера, 23 апреля, горажане обратились в Госэконадзор с жалобой на преступление: «отравлены» пять лип и один клен на улице Бебеля, рядом с кафе «Забытый причал». Их корни подкопаны и обнажены, в стволах просверлены отверстия. В отверстия и на корни налита едкая жидкость.

Специалисты Госэконадзора и ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Ульяновской области» взяли пробы грунта для определения жидкости, хотя уже по виду и запаху определили, что это кислота. Несомненно, деревья погибнут, тогда спилить их будет совсем просто. Сейчас даже людям невозможно находиться за столиками летнего кафе: начинает першить в горле и болеть голова. Но только кому это нужно, будет выяснять полиция, которая на месте преступления уже побывала.

- Мы будем добиваться через суд полного запрета на вырубку деревьев в городе по одной простой причине, – комментирует председатель Госэконадзора Константин Долинин. – Нет проекта компенсационного озеленения. По закону выпилка должна компенсироваться посадкой. Кроме этого, мы будем настаивать на включении в оценочную комиссию специалистов-ботаников, а также общественности, в первую очередь членов Экологической палаты. Лесоповал в Ульяновске пора прекратить.

Госэконадзор просит ульяновцев обращаться в полицию в случаях, когда на улицах уродуют, отравляют, пилят деревья, и сообщать об этом в комитет по телефону 44-02-99.

Дата публикации: 24-04-2012 Автор: Анна Школьная

7.57MB | MySQL:36 | 0.633sec