18+
Газета СК - на главную

Губернатор встал перед выборами

Сергей Морозов оказался одним из двух губернаторов, приглашенных на этой неделе к Дмитрию Медведеву, чтобы обсудить изменения в системе выборов в России. Озвученные на встрече предложения уже в ближайшее время могут изменить ход выборных процессов в регионе.


«А что думают наши коллеги руководители регионов? Вы-то как считаете? Потому что кому-то из вас, вполне вероятно, придется избираться уже по новому закону», – с такой репликой обратился на совещании в четверг Дмитрий Медведев к приглашенным в Горки главам регионов. В ответ на такой прогноз главы, наверное, переглянулись, ведь их на встрече присутствовало всего двое. Приглашены к еще занимающему место президента Медведеву были глава Белгородской области Евгений Савченко и наш губернатор Сергей Морозов.

Кроме них, на совещание в Кремль пригласили еще шестерых представителей муниципальной и законодательной власти из разных регионов и первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина, курирующего политические вопросы. Володин, впрочем, всю встречу молчал, свидетельствует стенограмма, опубликованная на официальном сайте президента. А вот представители регионов, в том числе и Сергей Морозов, как по нотам выступали со своими предложениями по изменению системы проведения выборов как глав регионов, так и региональных избирательных кампаний вообще.

Предложения были озвучены как идеи самих приглашенных, но, насколько известно, они уже обсуждались на федеральном уровне. Региональным представителям, очевидно, досталась почетная роль их ретрансляторов, с которой они успешно справились.

Так, Сергей Морозов поддержал идею коллег ввести, так сказать, муниципальный фильтр для желающих стать губернаторами. Согласно озвученному предложению, кандидатам, чтобы принять участие в выборах, придется собрать подписи определенного процента муниципальных депутатов и руководителей. «У меня создан в регионе Совет региональных и местных властей, когда раз в квартал собираются все депутаты и поселенческого, и районного, и городского уровня и обсуждают все самые животрепещущие вопросы территорий. Они задают простой вопрос: можно ли попросить у главы государства возможность создать местный фильтр, чтобы им была предоставлена возможность людей, которые будут представлять партии в должности кандидатов, чтобы они заручились сначала поддержкой на уровне местного самоуправления.

Тем более Вы и Владимир Владимирович очень много уделяете внимания местному самоуправлению. Было бы очень замечательно. Там этих людей на мякине не проведешь и уж точно не купишь и не запугаешь», отметил по этому поводу ульяновский губернатор.

Высказался Сергей Морозов и насчет второго предложения – введения в России одного выборного дня вместо двух – весеннего и осеннего, – имеющихся сейчас. Единый день голосования собравшиеся решили наметить на второе воскресенье сентября, поближе ко дню рождения Дмитрия Медведева и Дню семейного общения в нашей области. Для выбора этого срока нашлось и более рациональное объяснение – чтобы приходящие к власти новые деятели имели возможность принять собственный бюджет на следующий год, а не работать в условиях, заданных еще их предшественниками. «Дмитрий Анатольевич, это я подтверждаю. Я два раза прошел выборы, я уже говорил, и оба раза избирался в декабре. Октябрь, ноябрь, да и в сентябре еще начинаешь избирательную кампанию, говоришь об определенных проблемах с людьми. Они тебе наговаривают то, что необходимо сделать, то, что им не нравится в структуре действующей власти, и ты понимаешь, что нужно сформировать команду, нужно сформировать совершенно другой бюджет, а пришел в декабре – все, уже поздно.

Бюджет принят, финансовый год уже идет, учебный год идет, идет отопительный сезон, уже ничего не поменяешь, никаких расчетов дополнительных не проведешь, то есть все: ты просто связан. Люди говорят: слушай, мы тебя избрали, а ничего не поменялось. Какой же смысл тогда менять эту власть?» – объяснил Сергей Морозов.

Оба озвученных предложения, как и следовало ожидать, на совещании были поддержаны. Теперь их планируют передать в Госдуму, которая рассматривает законопроект о возвращении выборов глав регионов.

Высказанные идеи, если их одобрят депутаты, будут иметь последствия для Ульяновской области не только при проведении выборов губернатора. Введение единого дня голосования в сентябре, если оно пройдет в ближайшее время, подразумевает перенос выборов в Заксобрание, намечавшихся на март. Спешка в этих выборах областной власти не оченьто нужна, ведь региону предстоит еще увеличить число депутатов, ввести новую систему избирательных округов, заново поделить их между кандидатами. В таких условиях, вероятно, полномочия Заксобрания будут продлены до осени 2013-го.

Дата публикации: 07-04-2012 Автор: Лидия Пехтерева

7.59MB | MySQL:36 | 1.910sec