18+
Газета СК - на главную

Дракон с кошачьими повадками

Марина Минякова верит, что игуана в год Дракона принесет ей удачу.

Во что обойдется встреча Нового года в обнимку с игуаной

С приближением новогодних праздников резко возросла популярность рептилий. Все дело в том, что символом следующего 2012 года по восточному календарю является Черный Дракон, а ящерицы больше других похожи на этот зодиакальный символ. Корреспондент «СК» пообщался с владелицей игуаны и узнал, каково это – пригреть на груди мини-дракона.

Внешне игуана и впрямь похожа на древнего динозавра, напоминающая картинки из палеонтологического музея или кадры из фильма «Парк Юрского периода»: чешуйчатая шкурка, длинный сильный хвост, гребень на голове, острые когти.

- Несмотря на свой грозный вид, это очень доброе и милое животное, – отзывается о своем питомце заведующая музеем естественной истории областного детского экологического центра Марина Минякова. – Два года назад, зайдя в один из зоомагазинов, я увидела это чудо. Взгляд маленького дракончика – тогда он был не больше 30 сантиметров меня буквально заворожил, я испытала фантастическое спокойствие. Не раздумывая, выложила полторы тысячи рублей и привезла в музей. В зоомагазине нам сказали, что это мальчик, поэтому мы назвали его Егором, но потом обнаружили, что это самка. Новых имен придумывать не стали, с тех пор зовем ее просто Игуанка.

Оказалось, что никто из сотрудников не знал, как содержать и чем кормить рептилию. Пришлось срочно изучать специальную литературу, искать информацию в интернете. В музейном зале игуане выделили передний угол, построили двухметровый террариум. В дальнейшем его приходилось постоянно перестраивать, особым образом оборудовать пол с подогревом. Дело в том, что игуане, когда она ест, необходима температура не ниже 35 градусов, а, к примеру, во время сна – около 25 градусов. На изучение вкусовых предпочтений рептилии ушло полгода – все это время экзотическое животное болело, потеряло в весе. Оказалось, что игуаны – вегетарианцы.

Их рацион в природе состоит в основном из молодой листвы, фруктов и цветов. В неволе Игуанка предпочитает петрушку и укроп, может съесть кусочек яблока или дольку мандарина. Время от времени ей необходима белковая пища, поэтому мы даем ей крысу или таракана.

Зеленая игуана – это древесная ящерица. Благодаря острым когтям она прекрасно умеет лазать по коре и ветвям, используя хвост для балансировки. Однако, несмотря на блестящие способности древолаза, игуана – очень ленивое животное. Большую часть времени она сидит на ветке, принимает солнечные ванны. В террариуме Игуанки весь день горит специальная, очень дорогая ультрафиолетовая лампа.

За два года Игуанка стала любимицей и среди работников музея, и среди ребят – посетителей выставки.

Во время каникул Марина Минякова забирает игуану к себе домой. Не станут исключением и нынешние новогодние праздники.

- В квартире Игуанка чувствует себя неплохо, – говорит хозяйка. – Своими повадками она напоминает кошку.

Очень любопытная: осмотрит все углы, прежде чем выберет самое комфортное для себя место для лежки. Обычно она лежит около батареи, но любит забираться на диван, особенно если на нем лежит муж. Положит свою голову ему на плечо – так и спят.

По словам Марины, игуана необычайно чистоплотное и аккуратное существо, не доставляет в этом смысле практически никаких хлопот своим владельцам. В туалет ходит только в лоток, при этом закапывает свои «дела» лапой, как кошка.

Небывалый спрос на различного рода рептилий отмечают во всех городских зоомагазинах. С начала декабря ульяновцы начали активно покупать ближайших родственников Дракона ящериц и змей. Впрочем, владельцы специализированных магазинов не очень радуются росту продаж.

- Обычно две-три рептилии мы продаем в течение года, однако с начала декабря у нас уже купили две змеи и три ящерицы, а также одну игуану, – рассказала продавец одного из зоомагазинов Маргарита Никифорова. – Особый спрос – именно на игуан. Однако желающих приобрести живой подарок значительно больше.

Большинство людей передумывают о покупке, после того как узнают, во сколько обходится содержание такого питомца. Цена самой игуаны – от семи тысяч рублей. Для нее нужен специальный террариум, освещение, приборы поддержания необходимой температуры. В итоге удовольствие обойдется минимум в 25 тысяч рублей.

Кроме просторного террариума – игуана вырастает до полутора метров в длину, – рептилии необходима особая диета из различных насекомых, овощей и трав. Ухаживать за таким питомцем непросто. К тому же, учитывая опыт прошлого года, когда все массово покупали декоративных кроликов и в итоге многие животные оказались не нужны хозяевам, продавцы советуют трезво оценить свои силы, прежде чем заводить экзотическую ящерицу, пусть и так похожую на дракона.

Дата публикации: 29-12-2011 Автор: Дмитрий Минаев

7.62MB | MySQL:36 | 1.401sec