18+
Газета СК - на главную

Занятие на всю зиму

Орнитологи просят ульяновцев начать зимнюю подкормку птиц. И предупреждают, что к этому занятию надо подходить ответственно: к человеческой помощи пернатые привыкают очень быстро.

22 декабря ульяновское региональное отделение всероссийского движения ЭКА провело акцию «Птицы в городе». Участие в ней приняли Областная станция юных натуралистов и ученики 37-й школы.

Дети, рассказал региональный лидер ЭКА Александр Яшин, поучаствовали в викторине «Поможем зимующим птицам», узнали, какие птицы остаются зимовать в городе, и изготовили и развесили около школы, по пути к ней и около своих домов 80 кормушек. Орнитологи просят ульяновцев присоединяться к работе по подкормке зимующих в городе птиц. Удобной для пернатых, объяснил Александр Яшин, будет кормушка, защищенная от ветра и снега. Она должна иметь крышу и быть прочно прикреплена к дереву, столбу, за окно или на балконе. Леток – отверстие, через которое залетают птицы – не должен быть очень большим. Для синиц будет достаточно диаметра летка в пять сантиметров.

С предлагаемым птицам кормом надо быть внимательными. Он должен быть сухим, иначе быстро заледенеет и окажется бесполезен. Птиц нельзя кормить жареными семечками и соленым салом.

Зато можно, изучив рацион пернатых, с помощью разных семечек и других кормов привлекать к своей кормушке птиц разных видов. Хотя основными потребителями корма в черте города являются синицы, воробьи и голуби. Особенно сильно в подкормке птицы нуждаются в крепкие морозы.

Начиная их кормить, нужно помнить, что это занятие на всю зиму.

Кормушку надо будет регулярно чистить от снега и пополнять едой. Птицы к помощи привыкают очень быстро и будут прилетать в ее поисках на знакомое место. Особенно привязанностью к кормушкам славятся синицы. Они помнят места, где получали пищу, целое лето и с приходом холодов в поисках пищи в первую очередь будут прилетать к тем людям, которые их уже кормили.

Дата публикации: 24-12-2011 Автор: Татьяна Михайлова

27.69MB | MySQL:36 | 0.655sec