18+
Газета СК - на главную

Открепляют под угрозой увольнения

Ближе к 4 декабря все активнее применяется административный ресурс. Местные начальники, стараясь угодить высшему руководству, под угрозой увольнения заставляют своих подчиненных брать открепительные удостоверения и голосовать на «своих» избирательных участках.


О давлении, которое оказывает на работников детских дошкольных учреждений Заволжья один из местных чиновников, корреспонденту «СК» рассказала читательница.

- Всех, от заведующих до уборщиц, заставляют на своих избирательных участках брать открепительные удостоверения, чтобы потом всем проголосовать «определенным образом» на одном определенном участке. В противном случае грозят проблемами с начальством и даже увольнением. Мало того, воспитателей принуждают, в свою очередь, проводить агитационную работу среди родителей. Некоторые работники детсадов, кто-то от испуга, кто-то от незнания того, что подобные призывы являются незаконными, принялись за выполнение задания слишком рьяно – проводят постоянные «беседы» с мамами и папами и даже специально устраивают для этого родительские собрания, – сообщила мама одного из дошкольников.

Казалось бы, какой смысл добиваться от людей голосовать на определенном участке, если все равно при этом сохраняется тайна голосования? Во-первых, своих подчиненных легче проконтролировать на «своих» участках, «помочь» в выборе нужного варианта голосования.

Для этого там присутствует начальство, а иногда даже входит в состав комиссий. Во-вторых, так пытаются повысить явку избирателей и выиграть больше мест по списку для своих территориальных групп. Наконец, создаются условия для так называемого «круизного» голосования, когда один и тот же избиратель получает возможность проголосовать несколько раз: на своем участке, а потом в других – по открепительному удостоверению.

Ведь закон не требует отдельного пересчета открепительных.

То, что открепительные удостоверения, дающие право их обладателям проголосовать на любом избирательном участке, в нынешнюю избирательную кампанию пользуются повышенным спросом, подтвердил источник в облизбиркоме.

Как, впрочем, и по всей стране. К нынешним парламентским выборам было изготовлено рекордное количество открепительных – 2,6 миллиона штук (на 200 тысяч больше, нежели в предыдущую кампанию 2007 года). Ульяновской области из них досталось 39 тысяч (на 8650 больше, чем в 2007 году). На вчерашний день было выдано более 18 тысяч удостоверений. Нехватки открепительных в облизбиркоме не боятся, но признают, что теоретически в оставшиеся до выборов дни за ними еще может обратиться масса людей. К примеру, те, кто будет задействован в организации выборов: полицейские, сотрудники МЧС, наблюдатели, члены комиссий; всего только в Ульяновске – более 20 тысяч человек.

Простым же избирателям следует иметь в виду, что, идя на поводу у своего перепуганного начальства, они рискуют подпасть под статьи Уголовного кодекса и получить за это деяние реальный тюремный срок. Такие примеры уже были.

Дата публикации: 29-11-2011 Автор: Вадим Пилюков

7.58MB | MySQL:36 | 1.307sec