18+
Газета СК - на главную

Активистов выдавливают

В редакцию «Симбирского курьера» обратились старшие по домам из нового города, от которых, по их мнению, всячески пытаются избавиться управляющие компании (УК). И все потому, что люди активно отстаивают интересы жильцов, не совпадающие с интересами тех, кто их многоэтажки обслуживает.

В ход идут подделки протоколов общих собраний собственников жилья, давление на них, шантаж, проталкивание и протаскивание завышенных тарифов, своих кандидатур в советы домов и областной общественный совет собственников жилья.

Жильцы дома №7 на проспекте Авиастроителей узнали о том, что УК ООО «Жилстройсервис» расторгла договор со старшей по дому Надеждой Верлос в конце марта нынешнего года.

Им был представлен новый старший по дому, г-н Р., за которого люди якобы проголосовали. После этого началась бесполезная длительная переписка с руководством УК, где каждая сторона отстаивала свою правоту. В конце концов собственники обратились с жалобой в прокуратуру Заволжского района, которая, изучив все документы, встала на сторону жильцов и подала иск в интересах собственников дома №7 в суд Заволжского района. И суд выиграла. В решении суда от 31 октября 2011 года написано, что протокол общего собрания собственников, на котором старшим по дому был избран г-н Р., признан недействительным, а его избрание названо незаконным.

Но это не смутило УК, которая, как считает Надежда Верлос, продолжает действовать с тем же напором. В доме №7 с 8 сентября нынешнего года проходит голосование по новым тарифам, по избранию совета дома и его председателя и прочее. Голосование должно было закончиться еще 17 октября, но УК, по мнению жильцов, его специально затянула. Бюллетени для голосования по квартирам разносили задним числом – 18, 19, 20 октября, о чем есть подписи собственников. В самих бюллетенях указаны и предлагаемые в совет дома для голосования фамилии собственников, кроме Верлос. А вот фамилия г-на Р. имеется.

Жители дома рассказали корреспонденту «СК», что представители УК ходят по квартирам и любыми путями пытаются добиться подписей в бюллетенях. Придуман и такой ход – пока собственник не распишется в бюллетене, у него не принимают заявку на вызов сантехника. И это еще не все. В шестом подъезде, например, где подписи под бюллетенями пока не собраны, которую неделю нет света. Люди пробираются в квартиры впотьмах. На их жалобы в УК отвечают, что нет лампочек и так далее.

- Нам просто выкручивают руки, говорит Надежда Александровна. Везде ставят своих людей, а такие активные им не нужны. Я, кстати, не один суд у нашей управляющей компании выиграла, включая тарифы. Вот и теперь мы не согласны с некоторыми пунктами, которые нам предлагают.

Например, за ежемесячное техническое обслуживание лифтового хозяйства с нас хотят брать 2 рубля 75 копеек с одного квадратного метра. При этом в перечень текущего ремонта включен ремонт лифтового оборудования, который нам обойдется почти в 96 тысяч рублей. Откуда эти цифры берутся? Почему так дорого? Вот и судите сами, зачем я управляющей компании нужна с такими вопросами.

А г-н Р., которого я упомянула, судя по его действиям, представляет интересы управляющей компании, поэтому именно его она и планировала выдвинуть в областной общественный совет собственников жилья при губернаторе. В конце ноября всех старших по домам вместе с руководителями управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК администрация Заволжского района собирала в ДК «Руслан». Кого там избрали, мы до сих пор не знаем.

На той конференции присутствовал старший по дому №11, что на проспекте Ленинского комсомола, Евгений Русанов. Активно интересы собственников своей девятиэтажки, которая также обслуживается УК ООО «Жилстройсервис», он отстаивает с 2008 года. А в конце октября нынешнего года узнал, что якобы большинством голосов был переизбран. В то же время в совет дома и его председатели были избраны люди, которых либо вообще в Ульяновске в это время не было, либо были, но ничего об этом не знали. Евгений Русанов имеет на руках такие заявления. По его словам, представить копию протокола собрания собственников жилья УК ему отказалась, нарушив тем самым Постановление правительства РФ №731 о раскрытии информации по требованию собственника. Вероятно, чтобы добиться справедливости, хотя бы частично, Евгению Русанову придется пройти путь Надежды Верлос, начав с прокуратуры, куда он и намерен в ближайшее время обратиться. А пока он как старший по дому ведет работу. Побывав на конференции в ДК «Руслан», он и его коллеги в очередной раз убедились, с какой «машиной» имеют дело. 11 кандидатур в областной общественной совет собственников жилья от Заволжского района почему-то предлагал один из руководителей одной из УК. На вопрос из зала, данные кандидатуры выбирались или назначены, был дан такой ответ: «Не выбирались, но достойные».

Всплыл и такой факт, также касающийся выборов в областной общественный совет собственников жилья.

По словам Евгения Русанова, УК настаивают, что туда может попасть только старший по дому, тогда как советник губернатора Вячеслав Ярош, к которому жильцы обращались не раз, говорит, что это может быть любой собственник жилья.

После мероприятия в ДК «Руслан» новгородские активисты решили провести свою конференцию и избрать в областной общественный совет собственников жилья свои кандидатуры.

За помощью обратились в УК, чтобы там дали телефоны всех старших по домам (УК обслуживает 120 домов), на что получили отказ. С теми, кого удалось собрать, провели свою конференцию собственников в администрации Заволжского района и избрали представителей в общественный совет – Наталью Корниенко, Надежду Верлос и Евгения Русанова. Все это зафиксировано в протоколе собрания, где имеется около ста подписей.

- Меня, как собственника, возмущает, что мною будут командовать назначенцы управляющих компаний, говорит Евгений Васильевич. – Управляющие компании постоянно нам показывают свою сущность, действуют по принципу «разделяй и властвуй», а нам решать ничего не дают. Они обрабатывают людей по одиночке, чтобы добиться своих целей. Они, никого не стесняясь, в присутствии чиновников комитета ЖКХ мэрии Ульяновска заявляют, что включат в совет дома, в общественный совет только того, кого им надо. А активных всячески выдавливают, ставят в такую ситуацию, что они сами отказываются, потому что больше уже нет сил и здоровья бороться. Но если мы за себя не постоим, то кто же?

Дата публикации: 29-11-2011 Автор: Наталья Жидких

7.59MB | MySQL:36 | 2.867sec