18+
Газета СК - на главную

Небесная агитация

В предвыборной газете одной из партий опубликованы заявления религиозных деятелей региона – главы православной епархии архиепископа Прокла и муфтия Духовного управления мусульман Савбяна Сулейманова.

И тот, и другой вместе со своими организациями активно включились в избирательную кампанию на стороне партии – в нарушение предвыборного законодательства, что, на мой взгляд, очевидно.


Владыка Прокл описывает в своем заявлении то, каким плодотворным является сотрудничество епархии с властью и партией, как много партнеры Прокла сделали для церкви и веры, как эффективно идет с партийной помощью восстановление православных храмов на территории области и т.д., и т.п. «Мы считаем, – говорит глава епархии, – необходимым и дальше укреплять и развивать диалог между Русской православной церковью и партией…, которая целенаправленно и последовательно занимается решением проблем жителей нашей многонациональной области». Прямого призыва голосовать за эту партию у Прокла вроде бы нет, но все его заявление откровенная агитация, то, что на языке закона называется побуждением избирателей к голосованию за ту или иную партию. У Прокла – за ту.

А муфтий так и вовсе не стесняется, начав свою агитацию словами: «Я ознакомился с программами всех политических партий, участвующих в выборах в Государственную Думу. И отдаю предпочтение тем целям и задачам, которые ставит перед собой партия… Почему?». Дальше расписано, почему Савбян Сулейманов отдал этой партии предпочтение. В частности, потому, что «эта партия творит конкретное добро людям, поэтому и пользуется такой большой поддержкой у населения». Последнее утверждение оставим на совести муфтия – Аллах ему судья.

«Призываю всех мусульман Ульяновской области в день голосования 4 декабря отдать свои голоса за партию (дальше следует ее название)», – заканчивает Савбян Хазрат свою агитацию.

В связи с вышесказанным можно, конечно, порассуждать о моральном аспекте этой небесной агитации. О том, насколько уместно участие иерархов в партийной сваре, а по сути говоря, в интригах и мирской грязи. И не заповедал ли, скажем, Иисус Христос людям свободу воли, то есть то, что они могут и должны поступать по совести, а не по контрактам с властью. Тот же владыка Прокл мог ведь сказать, что лично он симпатизирует вот этой партии, но паства вольна и свободна в своих симпатиях, и он своим авторитетом не собирается эту ее волю и свободу сковывать, и выборы – ваше, дескать, личное дело. Как хотите, так и поступайте. То же, видимо, относится, и к муфтию Савбяну Хазрату.

Но, кроме высшего закона, есть еще и земное предвыборное законодательство. Конкретно два закона – «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме» и «О выборах депутатов Государственной Думы». Пункт 7 статьи 48 Закона «Об основных гарантиях» вводит запрет на проведение предвыборной агитации отдельным организациям и лицам, в том числе и духовенству, чему посвящен подпункт «г» пункта 7. В нем записано, что запрещается проводить предвыборную агитацию «благотворительным и религиозным организациям, учрежденным ими организациям, а также членам и участникам религиозных объединений при совершении обрядов и церемоний».

Это целиком подходит к нашему случаю.

Свое заявление владыка Прокл, например, подписал не как «раб божий Николай Хазов», а полным священническим титулом – архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, указав тем самым, что выступает от лица церкви и епархии.

Или – от лица организации. Да и по уставу епархии ее глава наверняка уполномочен говорить от ее имени без чьихлибо санкций, в отличие от других клириков, испрашивающих позволения на те или иные действия у архиепископа.

Ислам никакого начальничества над правоверными не предполагает они все перед Аллахом равны, но Савбян Сулейманов явно претендует на статус главы общины и выступает от ее имени, также нарушая пп. «г», п. 7 ст. 48 Закона «Об основных гарантиях», как и соответствующую статью Закона «О выборах депутатов Государственной Думы», которая повторяет норму из первого закона.

Нарушают, впрочем, не столько эти священнослужители, дело которых маленькое, в том смысле, что партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!», нарушает, причем грубо, закон партия, опубликовавшая заявления архиепископа и муфтия в своем предвыборном издании, предназначение которого одно – агитировать. При этом мы, естественно, далеки от мысли, что партию Избирком за нарушение накажет, ведь это та еще партия, а не какаято там иная. Ну, а иерархам остается уладить возникшую неловкость только со своей совестью, с чем проблем и подавно быть не должно. Как-нибудь уладят – с партийной помощью.

Мой приятель, человек еще молодой, увидев в предвыборной газете эти заявления Прокла и Савбяна Сулейманова, сказал: «Тьфу! При советской власти и то честнее было – она хотя бы церковь не впутывала в свои дела, а эти?!». И то правда.

Дата публикации: 26-11-2011 Автор: Василий Мельник

7.62MB | MySQL:36 | 1.063sec