18+
Газета СК - на главную

На пенсию не торопятся

Большинство ульяновцев планируют работать и после выхода на пенсию, потому что уверены – на выплачиваемое государством пособие прожить невозможно.

Таковы результаты социологического исследования, проведенного компанией «HeadHunter», в котором приняли участие 5200 россиян, в том числе жители Ульяновской области. Абсолютное большинство жителей региона (89 процентов) планируют работать до пенсии и даже дольше. При этом 83 процента из них готовы посвятить себя труду до тех пор, пока это будет возможно физически. В то же время семь процентов опрошенных жителей области не собираются дожидаться пенсии и уйдут на отдых раньше.

Основным мотивом тех, кто не собирается покидать работу после получения пенсионной книжки, является финансовый вопрос: 57 процентов ульяновцев отметили, что прожить на пенсию невозможно.

Именно поэтому большинство из них планируют работать даже в преклонном возрасте. В то же время примерно треть опрошенных заявили, что им просто нравится то, чем они занимаются, и не хотят от этого отказываться, а 61 процент намерены трудиться, даже если не будет недостатка в деньгах. 21 процент ульяновцев признались, что настолько привыкли работать, что уже не смогут прожить без этого.

Большинство тех, кто не намерен всю жизнь трудиться, хотят заняться более приятными вещами (отдых, хобби, домашние хлопоты и т.д.). 19 процентов опрошенных ульяновцев отметили, что у них слабое здоровье для работы, а 7 процентов сослались на свою лень.

Четверть из тех, кто не планирует работать на пенсии, затрудняются сказать, на что они будут жить. Каждый пятый опрошенный рассчитывает сдавать жилье. 17 процентов – жить на проценты от вклада и личные сбережения, а 10 процентов – на дивиденды от акций. А вот 8 процентов жителей области, которые планируют значительно раньше пенсионного возраста оставить рабочее место, рассчитывают на поддержку родственников и надеются, что их будет содержать супруг или богатый родственник.

Дата публикации: 26-11-2011 Автор: Дмитрий Минаев

7.61MB | MySQL:36 | 5.596sec