18+
Газета СК - на главную

«Альфаком-Север» – это тоже очень круто!

Как показывает практика, люди, видя тарифы на «услуги» ЖКХ, редко додумывают полученную информацию до конца. Читают, скажем, что вот за «это» с них берут или собираются брать по рублю с квадратного метра, и размышляют: «Ну, с моей квартиры это 60 рублей в месяц. Тоже, конечно, деньги, но не особенно страшные». И лишь когда узнают, что со всего их дома собираемые суммы исчисляются в тысячах или десятках тысяч рублей и при этом ничего не делается, приходят в изумление.

Примерно такой оказалась реакция на статью в «СК» за 19.11.2011г. «Предвыборная свистопляска», в которой было сказано, что только за уборку придомовой территории (которая с гулькин нос) с жителей дома по адресу: улица Гончарова, 8 УК берет свыше 15 тысяч рублей в месяц. И эта УК в своих аппетитах не одинока.

Вот, к примеру, управляющая компания «Альфаком-Север», в ведение которой согнаны жилые дома в микрорайоне «Искра» (улицы Скочилова, Архитектора Шодэ, Жиркевича, бульвар Архитекторов).

Дома в этом микрорайоне в основном 9-этажные и новые, то есть ухода требуют, по логике, меньше, но запросы «Альфаком-Севера» оказываются столь же алчными, что видно из материалов, присланных в редакцию одним из жильцов. Они – о требовании УК к собственникам утвердить новые тарифы на содержание и ремонт. Строки практически повторяют то, что было в ультиматуме УК с улицы Гончарова – как будто списывают друг у друга.

Первой строкой идет «Уборка придомовой территории» – похоже, любимая у управленцев, что и понятно. «Альфаком», например, предлагает утвердить тариф на эту услугу в сумме 1,65 рубля с квадратного метра жилой площади. Однако это не все. Дальше есть еще одна строка, называется «Механизированная уборка придомовой территории», по которой планируется взимать по 0,53 рубля с метра. В целом за эти два вида уборки – 2,20 рубля с метра. Семиподъездный 9-этажный жилой дом общей площадью 12-14 тысяч квадратных метров должен будет платить за эту «уборку» порядка 30 тысяч рублей в месяц. Если же двор один на два-три дома, как чаще всего и бывает, то за его подметание компания мечтает получать 60-70 тысяч рублей ежемесячно. Отсюда, вероятно, и особая любовь к этой статье дохода, ведь дворник рад вылизывать двор и за пять-семь тысяч, остальное же – чистая прибыль УК.

Бытовые отходы также проходят по двум статьям: «Обслуживание мусоропроводов» – по 0,91 рубля с метра – и «Сбор и вывоз ТБО» – по 2,11 рубля с метра. Всего, выходит, по три рубля с метра, то есть с нашего дома в семь подъездов – порядка 40 тысяч в месяц. Не хило, согласитесь.

В особом почете и сантехнические работы, замаскированные аж под пять строк. Это – «Обслуживание системы отопления», «Обслуживание системы водоснабжения», «Текущий ремонт инженерных систем», «Аварийно-диспетчерское обслуживание» и «Обслуживание приборов учета». Все это делает один сантехник, да и то только в случае вызова жильцами. В остальное время – не делает никто. Но за все эти «работы» вместе взятые предусматривается тариф свыше четырех рублей с квадратного метра, или около 60 тысяч рублей в месяц!

Есть еще услуги паспортного стола, являющиеся вообще-то государственными и государством же оплачиваемые. Есть, разумеется, и такая вещь, как «Плата за управление многоквартирным домом» – по 1,32 рубля с метра – и, почему-то отдельно, – «Услуги по начислению и сбору платежей» – 1,6 рубля с метра. Платежи начисляются, как известно, один раз в год, когда меняются тарифы, и делает это автоматически компьютерная программа в отделениях РИЦ. Тем не менее вместе с платой за мифическое управление домом начисление платежей грозит сбором с жильцов дома в нашем примере суммой порядка 40 тысяч рублей в месяц. Сейчас оплачивается, видимо, чуть меньше, и жильцы вряд ли понимают, что платят эти бешеные деньги за услуги, ни одна из которых реально не оказывается. И разве не благодаря власти платят?

Но есть в предложенной на утверждение платежке микрорайона «Искра» и вовсе бредовая, на мой взгляд, строка. Называется «Техническое обслуживание газовой котельной». Рекомендуемый тариф – 2,37 рубля с квадратного метра. С рассматриваемого дома – около 30000 рублей в месяц. Но что это за карась? Люди ведь платят за отопление и горячую воду, и в тарифе на них учтены все затраты на производство тепловой энергии, включая, разумеется, и техническое обслуживание котельной или там, к примеру, атомной станции, или чего-то еще. Не важно, потребителей касается только этот тариф, все остальное чушь! Сейчас за «техобслуживание» котельной берется, видимо, меньше, но людям не только не следует утверждать повышенный тариф, а, напротив, срочно написать заявления в УК, в которых проинформировать об отказе впредь от оплаты этого «техобслуживания» и потребовать возврата всех денег, уплаченных за него в предыдущие годы.

В объявлении «Альфаком-Севера» – тоже ультиматум. Во-первых, УК требует утверждения тарифов по всем строкам оптом, а во-вторых, предупреждает, что в случае неутверждения она вправе самостоятельно повысить их на процент инфляции. Тоже бред! Жилищный кодекс (ст.157) устанавливает, что размер платы за содержание и ремонт определяется на общем собрании жильцов, и никакого права делать это самостоятельно УК не имеет. Если жители не утверждают новые тарифы, продолжают действовать старые. Нормы, обязывающей пересматривать их ежегодно, в законах нет. В них говорится, что плата устанавливается «на срок не менее чем один год». На больший – пожалуйста. Раз в пять, в десять лет – запаса в ныне действующих тарифах хватит и на десятилетие.

Жильцам не только в микрорайоне «Искра», но и в других частях Ульяновска стоит проверить, сколько и за что с них берут, и ставить вопрос не о повышении, а, как в описываемом случае, о радикальном снижении платы. Исключении из перечня всех липовых статей, как это самое техобслуживание котельной, или обслуживание системы отопления (они что, ходят по квартирам и протирают батареи тряпочкой?), обслуживание приборов учета (не нуждающихся ни в каком обслуживании), снижении примерно в пять раз платы за уборку придомовой территории и т.д., и т.п. А в качестве первого шага найти в программах партий ту, где есть пункт о снижении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, и за нее 4 декабря проголосовать. Плюс сообщить о всех художествах ваших УК и ТСЖ в надзорные органы, уведомив их и сами УК и ТСЖ о прекращении платежей и попросив разобраться в том, что же происходит-то в конце концов.

Дата публикации: 26-11-2011 Автор: Сергей Поленов

27.68MB | MySQL:36 | 0.891sec