18+
Газета СК - на главную

Стоянку церкви навязали?

Протоиерей Алексий Скала: «Проект строительства Спасо-Вознесенского собора был утвержден еще в 1994 году».

Протоиерей, настоятель Всехсвятской церкви Алексий Скала и авторы проекта СпасоВознесенского собора Ляйля и Александр Варюхины объяснили на пресс-конференции в минувший вторник, зачем церкви автостоянка.

На встрече, организованной церковью, Алексий Скала представил ряд документов, предписывающих обустройство подъездной дороги к главному входу и временной автостоянки, причем на расстоянии не далее, чем за 50 метров от здания храма. Это требование предъявляется и в своде правил по строительству зданий, сооружений и комплексов православных храмов Госстроя России, и местными инстанциями – от ГИБДД до пожарных.

- Когда после восьмилетнего перерыва строительство собора возобновилось, нам пришлось пересмотреть проект, рассказывает Алексий Скала. – Новые нормы и правила обязали нас построить на территории храмового комплекса котельную, снабдить здание системой вентиляции, построить туалет на 45 мест… Но при этом за все годы строительства мы ни разу не вышли за пределы выделенного участка, и подъездная дорога со стороны улицы Минаева, а также стоянка и газоны рядом с ней будут расположены в рамках участка.

- Ради этого мы пошли на некоторое нарушение правил, – поясняет Александр Варюхин. – При том, что собор рассчитан на 2500 прихожан, стоянка должна быть на 150 машин. Но мы делаем небольшую стоянку – на 50 машин.

- Говорят, человек должен прийти в храм пешком, – продолжает Скала. – Но в церковь Всех Святых приходят не только жители близлежащих домов, к нам приезжают из других районов города, с Нижней и Верхней Террас, из нового города.

Многим нужно привезти в храм старухумать, которой и сто метров пройти тяжело. При этом в воскресенье к церкви подъезжает не меньше 25 машин, не считая дней, когда случаются отпевания, свадьбы и церковные праздники. В праздники же заехать на улицу 12 Сентября с улицы Минаева невозможно: патрульные ДПС не пропускают.

Подъездная дорога и стоянка займут площадь примерно в 2000 квадратных метров со стороны церкви Всех Святых.

Протоиерей подчеркнул, что ценные породы деревьев растут в глубине сквера Ильи Николаевича Ульянова и не будут снесены. Правда, уже буквально за оградой церкви стоят голубые ели.

Показал Скала и генплан строительства, согласно которому будет проводиться озеленение храмового комплекса. В списке значатся каштан, липа, береза, туя, черемуха, рябина, жасмин, кизильник.

«Одним толькоозеленением, без учета компенсационной посадки, мы возместим тот ущерб, который нанесли из-за сноса деревьев за все годы строительства, убеждает Скала. – К слову, мы не просили именно это место для строительства, нам его предложила мэрия! А сквер превратился в лес, где не боятся ходить только «собачники» и преступники, и если бы городская власть решила его возродить, мы были бы только рады помочь».

Священник повторяет, что деревья вырастут всего за двадцать лет: «А вот соборы строят раз в 200-300 лет, и стоят века!». Алексий Скала мечтает о том, чтобы благоустройство коснулось и набережной Свияги, от которой к храму могла бы вести лестница с террасами и смотровыми площадками.

- Члены градостроительного совета, которыми являемся и я, и Ляйля, предложили авторам проекта «Хэмптон» разработать проект бизнес-зоны, подразумевающий сохранение сквера и благоустройство пляжа, – говорит Варюхин. – Тогда в городе появилась бы изюминка, каких у нас, к сожалению, пока немного.

К слову, по поводу строительства гостиницы «Хэмптон» мэрия сообщила Госэкоконтролю о том, что разрешение на строительство не выдавалось. Тем не менее сейчас арендатор земельного участка ведет подеревную съемку для получения экологического заключения о возможности строительства.

Завершая разговор, Скала посетовал на то, что приход собирает ежемесячно всего по 30 тысяч рублей на строительство собора, тогда как только на зарплату строителям требуется 300 тысяч рублей. Работы еще много, но священник надеется, что к 2013 году собор будет в достойном для освящения состоянии. По словам Скалы, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл готов принять приглашение ульяновского губернатора и посетить Ульяновск, но при условии подходящего повода, которым и может стать освящение собора.

Дата публикации: 17-11-2011 Автор: Анна Михайлова

7.09MB | MySQL:39 | 0.882sec