18+
Газета СК - на главную

Защитник превратился в бомбардира

Чемпионат России по хоккею с мячом.

Суперлига. «Волга» (Ульяновск) – «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – 4:5. Голы: Захваткин (7), Мастрюков (17), Савельев (26), Харитонов (76) – Попов (12 – с пенальти, 36, 41, 54 с пенальти), Почкунов (89).

Стартовый матч чемпионата страны «Волга» проиграла, хотя в середине первого тайма вела – 3:1, а за минуту до финального свистка на табло значился ничейный счет. Что помешало ульяновцам победить? Неумение отстаивать заработанное преимущество, сражаться до конца?

Плохое судейство, на которое грешит наш клуб?

Озарение хабаровского защитника Попова, использовавшего «стандарт» за «стандартом»?

Попов превратился в лучшего бомбардира «СКА-Нефтяника» и еще в первом тайме свел превосходство «Волги» на нет. Ведь начиналосьто все для ульяновцев очень обнадеживающе.

Они быстро повели в счете. Правда, первый гол ХХ чемпионата России (встреча «Волга» – «СКАНефтяник» из-за своего раннего начала открывала турнир) забил не Захваткин, как зафиксировано в протоколе, а капитан волжан Макаров. Захваткин подхватил мяч на правом фланге и прострелил в штрафную хабаровчан, где Макаров поймал снаряд на клюшку и отправил в сетку. Так что в протоколе – ошибка.

Нефтяники отыгрались с пенальти: несогласованность защитников «Волги» привела к падению в штрафной Исмагилова, рвавшегося с мячом по центру к нашим воротам. Выход к «точке» Попова открыл голевую серию этого защитника.

Но все-таки до перерыва интереснее действовала «Волга»: были комбинации, проходы к воротам, забросы вперед. Голы тоже были. Харитонов удачно принял мяч на половине соперника после длинной верховой передачи, проскочил на ударную позицию, но для верности отпасовал Мастрюкову, которому практически уже ничто не мешало поразить цель. Позже Савельев удачно завершил действия партнеров. Могла «Волга» в первом тайме еще отличиться: Мастрюков промазал из выгодной позиции, Савельев перед самым свистком на перерыв проиграл дуэль вратарю, отбившему мяч ногой. Отдыхать же в итоге команды ушли при ничейном счете. «СКА-Нефтяник» исправно доводил свои атаки до угловых, а Попов также исправно «обналичивал» корнеры.

В начале второго тайма дальневосточники впервые вышли вперед, реализовав второйпенальти. Тут «Волга» слегка поплыла: стала чаще портачить в передачах, сбиваться на индивидуальную игру. Сравнять счет ульяновцы все-таки сумели: их настойчивый прорыв справа завершился метким ударом Харитонова. За оставшиеся четверть часа этот счет можно было сохранить или даже выйти вперед. Увы, «Волгу» ожидало поражение «на флажке».

Проход игрока хабаровчан был остановлен недозволенным приемом перед нашим радиусом – свободный. У «СКА-Нефтяника», естественно, пробил Попов, коли уж он так пристрелялся в этом поединке. Вратарь волжан Сергеев удар отразил, но к мячу первым подоспел Почкунов и принес победу дальневосточникам, радости которых не было предела.

- Мы долго входили в игру, часто ошибались, – подвел черту наставник «СКА-Нефтяника» Михаил Юрьев. – Хорошо, что использовали «стандарты» и зацепились. При равной игре, в которой, может быть, больше моментов создала «Волга», мы все же победили.

Главный тренер «Волги» Вячеслав Иевлев посетовал на неполную реализацию моментов своими подопечными и отметил, что на результат повлияли частые удаления волжан в концовке встречи. А еще руководство ульяновской команды осталось недовольно качеством судейства и подало протест на два эпизода: на неправомерное назначение первого пенальти и на незафиксированный офсайд, когда «СКА-Нефтяник» забивал свой победный гол. Вчера судейско-экспертная комиссия вынесла решение отстранить за допущенные ошибки помощника главного судьи от обслуживания матчей чемпионата до 1 января 2012 года. Инспектору встречи объявлено замечание.

Завтра «Волга» проводит очередной домашний матч – с «Байкалом» (Иркутск). Вновь в Казани, как и встречу с хабаровчанами. После неожиданно нагрянувших в Ульяновск мороза и снегопада вроде бы началась движуха по подготовке матча с иркутянами в нашем городе. Стал активно заливаться лед на стадионе «Труд»: он даже схватился, обрел определенную толщину. Однако холода в начале ноября – вещь в нашем регионе неустойчивая: чуть потеплеет и натуральный лед расквасится. А морозы, действительно, ослабли.

Вот и решено не рисковать: оставить матч «Волги» с «Байкалом» в Казани, чтобы застраховаться от нервотрепки, наподобие прошлогодней, когда мы ждали «Водник». Лед же на «Труде», если устоит, сгодится пока для тренировок.

*** «Кузбасс» не зря присылал на кубковый матч с «Волгой» второй состав. «Основа» кемеровчан, видимо, усиленно готовилась к старту чемпионата, и уже в первом матче это дало замечательные плоды. «Кузбасс» у себя дома сыграл вничью с обладателем Кубка России московским «Динамо» – 4:4.

Настрой и самоотдача у хозяев льда были запредельными: через 15 минут после стартового свистка они выигрывали у москвичей – 2:0. Мастеровитые динамовцы в долгу не остались, прибавили оборотов и ответили тремя голами. Все же на перерыв команды ушли при счете – 3:3. А в середине второго тайма кемеровчане вновь вышли вперед. «Динамо» потребовалось приложить немало стараний, чтобы спасти игру. Выровнять положение гости могли на 73-й минуте, однако пенальти в исполнении Иванушкина отразил вратарь «Кузбасса» Гейзель. Ничью в этом поединке чуть позже установил Свешников.

Другие результаты I тура: «Динамо-Казань» «Байкал» – 9:2, «Зоркий» – «Водник» – 8:2, «Енисей» – «Родина» – 7:5, «Старт» – «Мурман» – 5:1.

Заявка «Волги» на чемпионат России Вратари: Дмитрий Сергеев – игровой №76, Максим Москвичев – №81. Защитники: Михаил Добрынин – №2, Александр Захваткин – №12, Румиль Галиуллин – №13, Максим Фасхутдинов – №50, Евгений Конин – №54, Равиль Сиразетдинов – №55, Дмитрий Черепанов – №75, Юрий Карсаков – №88. Полузащитники: Антон Филимонов – №3, Игорь Уфандеев – №9, Алексей Загарских – №17, Вячеслав Петров – №24, Иван Бойко – №25, Дмитрий Барашков – №45, Сергей Шебонкин – №77, Алексей Мосягин – №83, Алмаз Набиуллин – №91. Нападающие: Сергей Харитонов – №5, Евгений Леонов – №7, Виталий Макаров – №8, Евгений Волгужев – №10, Денис Цыцаров – №20, Евгений Мастрюков – №33, Александр Савельев – №42, Сергей Башаев – №87.

Главный тренер – Вячеслав Николаевич Иевлев.

Дата публикации: 12-11-2011 Автор: Владимир Пугачев

7.61MB | MySQL:36 | 0.503sec