18+
Газета СК - на главную

В домах холодно, а горячая вода – не горячая

Уже с неделю в жилых домах центральной части Ульяновска (улицы Гончарова, Карла Либкнехта и другие) холодно, и вода из кранов горячей воды идет почти холодная.


Началось это резко. Еще вечером горячая вода была нормальной температуры, а утром, чтобы она стала теплее, чем ладонь, ее надо было минут 10-15 сливать. Так и во все последующие дни. Возможно, это связано как-то с ремонтом труб, который был сделан в конце октября на углу улиц Матросова и Льва Толстого. Как бы то ни было, но люди мерзнут уже сейчас – при температуре наружного воздуха около минус 10 градусов.

И это похоже на чью-то диверсию, ведь осуществляется нынешняя подморозка в самый канун выборов депутатов Госдумы.

А по версии, высказанной корреспонденту «СК» одним из осведомленных горожан, горячую воду остудили сознательно, к чему могут быть причастны как поставщики, так и те, кто обеспечивает ее доставку в жилые дома. Дело в том, что многие горожане установили на нее и на холодную воду счетчики, в связи с чем заметно упали сборы денег с населения за этот ресурс. Люди стали платить меньше в два-три раза, чем платили по нормативу. Теперь же, когда сначала как бы горячую воду надо долго сливать, а потом пользоваться уже без добавления холодной, ее расход резко увеличился и население за эту фактически холодную воду платит уже по расценкам горячей.

Заинтересованы в таком фокусе, кстати, и поставщики, и транспортировщики горячей воды, получающие свою долю со всего ее объема. А резко остывшее отопление стало, возможно, побочным эффектом: скажем, на каком-то участке по одной трубе пустили и воду, которая идет в систему отопления, и ту, которая подается в систему ГВС.

Мне лично эта версия кажется убедительной. С учетом того, что деньги являются главной (и единственной) целью коммунальщиков, легко допустить, что они пойдут и на этот прямой обман потребителей. И потом – никаких других объяснений на поверхности нет. Не дают их, по информации наших читателей, и в управляющих компаниях, ТСЖ, ответственных за качество услуг.

Странно только, повторюсь, что происходит все это накануне думских выборов, да и до президентских уже рукой подать, когда власти позарез нужно одобрение населением ее действий и политики.

И либо есть силы помощнее власти, либо утрачена уже всякая управляемость вообще. Мы будем следить за развитием ситуации, а людям советуем обращаться в надзорные органы – в прокуратуру, жилищную инспекцию (тел.: 4468-70, 44-69-54), а также по телефону 05.

Дата публикации: 10-11-2011 Автор: Андрей Семенов

7.51MB | MySQL:36 | 0.998sec