18+
Газета СК - на главную

«Волга» огорчила Морозова девять раз

До полуфинала дошла ульяновская «Волга» в розыгрыше Кубка России по хоккею с мячом.

На фоне неудач волжан последних сезонов подобного успеха и не припомнишь.

Выход нашей команды в 1/4 финала по итогам группового турнира уже как следует порадовал ульяновских поклонников бенди. Успешно миновать четвертьфинал «Волге» помогли внутренние и внешние факторы. К первым можно отнести игру ульяновской команды, ее психологический настрой, которые выглядят привлекательнее, чем прошлой зимой. Внешние обстоятельства, сыгравшие на руку «Волге», отношение ее соперника «Кузбасса» к плей-офф Кубка страны. Все-таки не зря «Волга» старалась по итогам групповых раундов избежать встречи в 1/4 финала с «Енисеем» и выйти хотя бы на «Кузбасс». С турнирной точки зрения это выглядело перспективнее: Кемерово в межсезонье покинули несколько ведущих игроков. А тут и сам «Кузбасс» поспособствовал победе «Волги» прислал на четвертьфинальный матч в Москву почти резервный состав. Напомним, этой осенью травму у кемеровчан получил ведущий форвард Рязанцев, предполагалось, что он надолго выбыл из строя. Однако сегодня нападающий уже восстановился: принял участие в товарищеских играх своей команды, даже забивал. Логично было ожидать его появления на льду и в кубковом матче против «Волги». Но в четвертьфинале не сыграл ни он, ни ряд других ведущих хоккеистов «Кузбасса». Из «основных» кемеровчан в Москву прибыли только ветеран Алексей Мясоедов да второй голкипер Сергей Морозов, занявший место в воротах. Дубль даже такого известного клуба, как «Кузбасс», уважающие себя участники суперлиги обязаны обыгрывать, если они на что-то претендуют в сезоне.

«Волга» использовала ситуацию сполна, огорчив вратаря Морозова и его партнеров девять раз. Хотя началась встреча с быстрого гола в ульяновскую «рамку», защищаемую Максимом Москвичевым: меткий дальний удар на 5-й минуте нанес Мясоедов. Но затем инициативой надолго завладели волжане, методично забивая голы, чему способствовали ошибки кемеровской защиты. На 33-й минуте, например, «Волга» перехватила мяч при розыгрыше «Кузбассом» удара от ворот.

Тут же возник острый момент в штрафной сибиряков,которые вынуждены были сфолить на Мастрюкове. Сам пострадавший успешно реализовал пенальти. Этот гол стал пятым в исполнении «Волги»: до того уже отличились Савельев дважды, Харитонов с пенальти и Леонов. Завершился первый тайм при счете – 5:2 в пользу «Волги».

После перерыва ульяновцы провели еще два мяча (Харитонов и Захваткин). Позже удачно разыграли пару «стандартов», которые голами завершили Мастрюков (угловой) и Харитонов (свободный).

Окончательный счет в пользу «Волги» – 9:5. За выход команды в полуфинал волжане, не имевшие звания «Мастер спорта», получили право на его присвоение.

Огорчало лишь то, что, забив много «Кузбассу», «Волга» и сама пропустила немало от второго состава кемеровчан. Впрочем, создавалось впечатление, что все участники плей-офф Кубка России сделали ставку на атаку в ущерб обороне. Казанское «Динамо», напомним, одолело «Байкал» (Иркутск) 7:5. Еще плотнее были загружены сетки ворот во встрече «Зоркий» (Красногорск) – «Енисей» (Красноярск): подмосковная команда взяла верх над недавними триумфаторами Кубка мира – 8:7. Вот в поединке динамовцев Москвы и новосибирского «Сибсельмаша» отличалась в основном одна команда: гранды отечественного бенди разбили сибиряков – 9:3.

Нечто похожее предстояло пережить на следующий день и ульяновской «Волге», ведь ее противником по 1/2 финала было «Динамо» (Москва). Пройти в финал через москвичей волжанам было нереально, оставалось лишь проявить свою неуступчивость. Это удавалось «Волге» полтайма. Не столько неуступчивость, сколько игра на равных с ведением в счете. Пропустив удар в перекладину на первой же минуте, волжане сумели отодвинуть динамовцев от своей штрафной и на 5-й минуте открыть счет. Меткий «выстрел» сделал Цыцаров. Москвичи почти тут же отыгрались, но это не смутило ульяновцев. Через пять минут Александр Савельев поразил цель, выведя «Волгу» вперед. «Динамо» сравняло счет не так быстро, но все же опять не затянуло с этим. 2:2 зависло на табло минут на десять.

Ульяновцы за это время успели пробить со штрафного, исполнить угловой удар, но все неудачно.

Затем на 22-й минуте обводкой блеснул знаменитый Свешников, и впервые в этом матче повели динамовцы. Больше они инициативу не упускали. В итоге «Волга» уступила «Динамо» – 3:8, что вполне справедливо. Но для полной справедливости подчеркнем, что, встречаясь с таким грозным соперником, непозволительно транжирить 12-метровые удары – тем более два. Право на первый пенальти «Волга» получила на 33-й минуте, проигрывая – 2:4. Цыцаров в одиночку двинулся на трех защитников и был сбит.

Харитонов с «точки» не смог переиграть вратаря москвичей Кирилла Хвалько. Забей «Волга» в тот момент, гол вряд ли бы повернул течение матча, но реальное противоборство команд мог продлить.

Другой пенальти запорол уже Цыцаров на 85-й минуте, когда «Волга» уступала – 3:7. С ударом ульяновца опять справился голкипер. За пропавшие пенальти своих подопечных пожурил и главный тренер «Волги» Вячеслав Иевлев, хотя в целом игрой против «Динамо», превосходящего «Волгу» в классе, остался доволен.

Вместе с москвичами в финал Кубка пробились их казанские одноклубники. В другом полуфинале они одолели «Зоркий» – 9:7. Казанцы открыли счет на 8-й минуте, после чего «Зоркий» всю дорогу был догоняющим. Ключевым, пожалуй, оказался эпизод в середине второго тайма, когда «Динамо-Казань» выигрывало – 6:4. Красногорцы получили право на пенальти, однако удар Юрия Логинова отразил вратарь Бергвалл. Через три минуты 12метровый заработала уже Казань: Лаакконен с «точки» не промахнулся, увеличив отрыв своей команды до трех мячей. В дальнейшем «Зоркий» не прекратил погоню до последних минут встречи, однако достать казанцев не смог.

Динамовский финал увлекательным не получился: интрига продержалась около получаса. Москва в дебюте открыла счет, Казань в середине первого тайма сравняла. А на 35-й минуте хозяева льда вновь вышли вперед и стали неумолимо наращивать свое превосходство.

Итог встречи – 8:2 в пользу «Динамо» (Москва). Оно стало обладателем первого российского трофея нового сезона. Наставник казанцев Владимир Янко объяснил провал своей команды в финале травмами четырех ведущих игроков, без чего противостоять москвичам просто невозможно. По словам Янко, казанцы смогут на равных сыграть с «Динамо» (Москва) лишь после Нового года, когда все травмированные не только встанут в строй, но и обретут хорошую игровую форму.

Дата публикации: 08-11-2011 Автор: Владимир Пугачев

7.58MB | MySQL:36 | 2.933sec