18+
Газета СК - на главную

Так хорошо, что хочется плакать

Сцена из спектакля "Завтра была война".

Студенты 4 курса актерского факультета УлГУ поставили по повести Бориса Васильева «Завтра была война» спектакль так, что от слез еле сдерживались даже мужчины.

Все действие постановки держится на воспоминаниях автора о школьных годах, точнее об одном 1940-м (голос за сценой – Дмитрий Аксенов, руководитель театра-студии «Enfant Terrible»), на воспоминаниях о своем любимом 9 «Б». В этом классе училась Вика Люберецкая (Татьяна Разухина), которая жила с отцом, чьи взгляды не совпадали с лозунгами партии, он учил дочь быть не инструментом в руках правительства, а человеком. Вскоре его арестовали, а Вика покончила жизнь самоубийством. После этого отца оправдали.

«Следующим был тысяча девятьсот сорок первый» год.

И как тут не заплакать? Когда Вика дурным голосом кричит, чтобы папу не трогали НКВДшники; когда 9 «Б» узнает, что их одноклассница погибла; когда у Жоры Ландыса (Илья Зызин), который так любил Вику, из самой глубины души вырывается крик отчаяния; когда все близкие Вики несут к ее могиле цветы или когда просто все молодые мальчики и девочки стоят друг за друга горой. Как здесь не зареветь?

Конечно, спектакль по повести «Завтра была война» нельзя играть плохо. Либо отлично, либо никак.

- Мне кажется, в первом акте чтото у них пошло не так, – говорит в антракте режиссер-педагог Алексей Храбсков, явно нервничая.

Но сказать, что он не удался – значит, наврать. После антракта началось самое интересное и тяжелое, и изменилось все, кроме декораций, – все так же стояло шесть парт, учительский стол, за ним доска с надписью «Завтра была война». У актеров хмурились брови, они кричали и ругались, переходили на шепот и плакали. Театр кукол, где проходило представление, замер, театр кукол рыдал.

Голос за сценой перечислял погибших на войне ребят: Жорка Ландыс, Артем Шеффер (Юрий Кудрявцев), Искорка Полякова (Ольга Дружинина), Вовик Храмов (Алексей Кодин).

Спектакль показали в рамках фестиваля «Александровский сад». Сам Борис Александров имеет отношение к этой постановке – благословил коллектив на нелегкое дело. Всех этих студентов народный артист России видел, когда они только начинали учиться в университете, и наверняка ему было бы интересно, что они сделали в итоге.

Сейчас с театром кукол идут переговоры о показе спектакля в течение сезона.

Сергей ГУРЬЯНОВ, Анна КОРНИЕНКО.

Дата публикации: 08-11-2011 Автор:

7.55MB | MySQL:34 | 2.305sec