18+
Газета СК - на главную

Вместо кровли – «корыта»

Внутри тамбуров стены и потолки от сырости покрылись плесенью, штукатурка отваливается.

«Симбирский курьер» постоянно рассказывает о коммунальных бедах, с которыми периодически сталкиваются ульяновцы, живущие в старом жилом фонде.

Как выяснилось, не в лучшем положении оказались и те, чьи дома еще совсем новые. Пятиэтажный панельный дом №79, корпус 2 на улице Отрадной в дальнем Засвияжье компания КПД-2 со множеством строительных недоделок сдала в эксплуатацию почти пять лет назад, сообщили нам жители дома. Содержать его взялась управляющая компания «Альфаком-Засвияжье», которая пообещала собственникам квартир в течение двух-трех месяцев все строительные недоделки устранить. Люди поверили, квартиры раскупили, заселились в них, а теперь проклинают тот день, когда решили стать собственниками жилья в современном, казалось бы, доме.

Обратившаяся в нашу газету Фаина Ивановна переехала в дом №79, корпус 2 из нового города, чтобы жить рядом с детьми и внуками. Теперь жалеет об этом каждый день. Вместе с соседями по несчастью, квартиры которых мокнут от дождей, она неоднократно обращалась к руководству КПД-2 и в управляющую компанию, но все безрезультатно. Нашей газете читательница предоставила отправленные в их адрес в разные годы, в том числе и в нынешнем, заявления и претензии, под которыми стоит три десятка подписей.

«Более 4,5 лет на сходах и собраниях, индивидуально в письменной и устной форме перечисляют строительные недостатки КПД-2, последний раз это было в сентябре 2011 года, – говорится в письме. – Но дальше составления актов и обещаний на тему «все будет сделано» дело не движется, ни одного письменного ответа не получено. Люди живут в стрессовой ситуации. Вместо крыш над козырьками четырех подъездов установлены «корыта», из которых через узкие отверстия должна вытекать талая и дождевая вода. Но отвода нет, и вода течет по стенам, образует озера рядом с опалубкой, сделанной вкривь и вкось.

Во многих местах она отходит от стен дома. Эти дыры замаскировали обрезками досок. Внешне стены тамбуров черны от гнили и плесени, они не просыхают, штукатурка отваливается. Постоянно топит квартиру №19, над которой находится газовый котел, который почему-то часто выходит из строя. До сих пор непонятна причина отсутствиявентиляции. А какое допущено безобразие вблизи от дома по земле протянут силовой шнур, питающий электроэнергией расположенную рядом стоянку машин…». По словам Фаины Ивановны, с потолка течет в квартире №57, от сырости гниют стены в 17, 18 и 20-й квартирах, зимой температура в них не поднимается выше 12 градусов. Люди с ужасом ждут прихода холодов. У жителей торцевых квартир из-за незаделанных швов также в квартирах постоянная сырость. Должностные лица управляющей компании, распоряжающиеся деньгам собственников, на встречи с жильцами приходят, по их мнению, совсем не подготовленными, не имеющими о заявленных проблемах ни малейшего представления. С собственников за содержание дома берут деньги по завышенным тарифам – 15 рублей 27 копеек с квадратного метра, тогда как в старом доме, например, на улице Рябикова тариф составляет 11 рублей 90 копеек, в новом городе – 14 рублей 88 копеек, на улице Маяковского – 8 рублей 88 копеек. Однако, по словам автора письма в «СК», за эти деньги ничего существенного не делается, проблемы не решаются.

«Прямое игнорирование требований собственников, истинная халтура при заделывании дощечками дыр, через которые дождевая вода льется в подвал дома – вот все, чего мы добились, – пишут жильцы. – Мы хотим нормального человеческого проживания, хотим быть хозяевами своего дома». Также собственники дома надеются, что после публикации в «СК» руководство КПД-2 все же выполнит свои гарантийные обязательства, а управляющая компания – свои обещания. В противном случае у них одна дорога – в суд.

Дата публикации: 01-11-2011 Автор: Наталья Жидких

7.51MB | MySQL:36 | 2.009sec