18+
Газета СК - на главную

И до культуры дойдет?

Планы капитальных ремонтов областных учреждений культуры опять растягиваются на годы

Следующий год в области решено объявить Годом культуры. Для региона, претендующего на статус культурного центра России, СНГ и Европы, название подходящее. Но будет ли эта вывеска сопровождаться реальной поддержкой культуры?

Ставить этот вопрос самое время.

Идет формирование областного бюджета на следующий год. И чтобы Год культуры и вправду состоялся, в него нужно заложить немалые средства на эту отрасль.

Хотя целесообразность траты бюджетных денег на культуру у многих до сих пор вызывает сомнения. «Иной раз звучит такое мнение: а нужны ли нам учреждения культуры и искусства, пока у нас столько проблем в ЖКХ, сельском хозяйстве, промышленности… Я категорически с этим не согласен! – говорит депутат Гордумы Ульяновска Вадим Харлов. – Академик Дмитрий Лихачев писал: «Существование государства без культуры абсолютно бессмысленно. Без культуры общество не сдвинется ни на шаг, какой бы успешной ни была экономика в стране». Культура, нравственность, духовность, творчество должны быть постоянно в центре внимания. Когда говорят: «Сначала надо всех накормить и благоустроить, а потом уже и за культуру можно взяться» – я вспоминаю, как на одной из встреч в округе ветераны передали мне коллективное письмо, в нем просьба. Не о чем-то материальном о концертах классической музыки.

Согласитесь, это заставляет задуматься о приоритетах. Именно культура и искусство во многом формируют нравственные стандарты общества. От того, какие ценности мы сегодня заложим в воспитание наших детей, зависит будущее».

Неразделимость технической модернизации и повышения духовности российского общества признали и федеральные власти, поддержав проведение в Ульяновске Международного культурного конгресса.

Предлагаемую отдельными деятелями альтернативу – научить культуру зарабатывать, чтобы не тратить на нее бюджетные средства, – неоднократно в рамках того же культурного конгресса отвергли эксперты российского и международного уровней. «Меня как-то спросили может ли культура стать инвестиционно привлекательным делом? Отвечаю: я не поддерживаю идею коммерциализации культуры. С одной стороны, в том, что художник (в широком смысле этого слова) ориентируется на запросы массового потребителя, нет ничего плохого.

Плохо то, что в современном искусстве появляется все больше халтуры.

Стремление получить прибыль как можно быстрее снижает общий художественный уровень. Думаю, инвестиции в искусство могут быть только долгосрочными, а эффект от вложений в культуру прежде всего социальный», – поддерживает эту позицию Харлов.

Конгресс, одобренный на уровне администрации президента, стал первым реальным толчком к выделению средств на давно ожидавшийся ремонт учреждений культуры области. Но ремонт, приуроченный к приезду высоких гостей, оказался не лучшим вариантом. Делали его в спешке, занимались в основном приведением в приличный вид наиболее заметных культурных объектов и их частей, а после отъезда гостей работы остановились.

Между тем, областная филармония стоит без капремонта уже около 40 лет. В этом году в учреждении культуры сменилось руководство.

Новая команда пытается сделать его работу более интересной и востребованной у ульяновцев. Но каково приглашать в учреждение известных артистов и множество слушателей, если в его помещениях текут потолки, а в концертном зале не хватает современного оборудования? И не потому ли театр драмы сейчас стал более популярен у зрителя, что капремонт в нем был проведен, независимо от культурных столиц и приездов московских чиновников?

«Повседневность «очагов культуры», к сожалению, по-прежнему связана с проблемами финансирования.

Зарплата творческих работников, материально-техническая оснащенность учреждений культуры – эти вопросы как были, так и остаются проблемными. Вот Областной театр драмы привели в порядок совместными усилиями власти и бизнеса. Сейчас, по-моему, нужно обратить внимание на проблемы Областной филармонии», – говорит Вадим Харлов.

Так продолжатся ли ремонтные работы в учреждениях культуры области в следующем году? В проекте областного бюджета на 2012 год на расходы министерства искусства и культурной политики заложено около 600 миллионов рублей. Но по проведению капитальных ремонтов учреждений культуры в 2012 году конкретных плановпока нет. Необходимые работы откладываются на очередную перспективу – на три следующие года.

Не закладываются пока средства и на дополнительное повышение зарплат работникам культуры, и на системную закупку для этих учреждений нового оборудования. Зато уже около 70 миллионов задумано направить на второй культурный конгресс. Не потерять бы за конгрессами саму культуру.

Александра ПАВЛОВА.

Дата публикации: 29-10-2011 Автор:

7.52MB | MySQL:34 | 0.577sec