18+
Газета СК - на главную

Квартплата – все больше, платят – все меньше

Долг населения Ульяновска за жилищно-коммунальные услуги впервые перевалил отметку в миллиард рублей и продолжает расти.

Чтобы воздействовать на население, мэрия решила прибегнуть к показательному выселению злостных неплательщиков. Между тем, структура задолженности по срокам неплатежей показывает: нынешний размер квартплаты является непосильным для тысяч людей, дальнейшее повышение тарифов – это путь в никуда.

По данным ООО «РИЦ» (обслуживает 460 тысяч квартир, или 80 процентов от общего числа), на 1 октября общая задолженность населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги – 1,025 миллиарда рублей. Наибольшую долю в ней составляют неплатежи сроком от одного года (на 1 октября – 321,3 миллиона рублей), от трех лет (190,6 миллиона рублей) и более шести месяцев (160 миллионов рублей).

По словам директора ульяновского филиала ООО «РИЦ» Виктора Сакуна, цифры становятся угрожающими. «Наибольшую тревогу вызывает задолженность сроком свыше трех лет.

Сумма постоянно увеличивается и переходит из месяца в месяц. Боюсь, мы ее уже потеряли», – отметил он.

Увеличивается не только сумма долга, но и количество людей, которые задерживают коммунальные платежи. По данным ООО «РИЦ», если на 1 января 2008 года просроченная задолженность за ЖКУ составляла 336,4 миллиона рублей, которая «висела» на 77 тысячах ульяновцев, то в 2009 году долг вырос до 419,2 миллиона рублей (78,9 тысячи человек). В начале прошлого года долг вырос до 605 миллионов рублей (83 тысячи человек), а на 1 октября нынешнего года – до 875,4 миллиона рублей, вовремя не платят уже почти 100 тысяч человек.

В мэрии в который раз выражают готовность переселять злостных неплательщиков за ЖКУ в менее благоустроенное жилье. Правда, касается это пока лишь нанимателей жилья, ведущих асоциальный образ жизни.

Для этого якобы уже подготовлены три комнаты в коммунальной квартире на улице Рябикова. Как рассказали в городском комитете ЖКХ и экологии, на прошлой неделе Засвияжский районный суд уже принял одно такое решение – в ближайшее время планируется переселение семьи из двух человек, задолжавшей по квартплате более 150 тысяч рублей, из трехкомнатной квартиры по улице Промышленной в коммуналку. «По свидетельству соседей, неплательщики систематически нарушают их права, злоупотребляют спиртными напитками, складируют в квартире бытовой мусор и даже разжигают в комнатах костры», – рассказал председатель комитета Михаил Сычев.

Не приносит видимых результатов и проходящий в настоящее время (до 31 октября) месячник по улучшению сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги. В рамках месячника должникам разослано более 20 тысяч письменных предупреждений о погашении задолженности, им же разослано 4400 СМСсообщений. Отключено от коммунальных услуг 375 должников. Несмотря на все это, общая задолженность за последний месяц увеличилась еще на три миллиона рублей.

Причины очевидны: горожанам все труднее удовлетворять растущие аппетиты коммунальщиков.

Дата публикации: 25-10-2011 Автор: Вадим Пилюков

27.69MB | MySQL:36 | 0.698sec