Газета СК - на главную

Надежды в нокдауне

Чемпионат России по футболу.

Второй дивизион. «Волга» (Ульяновск) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 0:3. Голы: Будылин (51, 61), Бикчантаев (70).

Этот матч сулил большие надежды ульяновскому футболу, а получилось что-то сродни катастрофе. Чем ближе был стартовый свисток, тем расклад (видимая часть «айсберга») для «Волги» становился все лучше. Волжане принимали дома одного из главных конкурентов за выход в первый дивизион «Нефтехимик», от которого отставали на шесть очков. Болельщики «Волги», откликнувшись на призыв клуба и на бесплатный вход на стадион, густо заполнили трибуны – больше 5000 человек по протоколу. Вдобавок в первом тайме встречи стало известно, что еще один претендент на повышение в классе – клуб «Уфа» – проиграл в гостях «Тюмени». Так что победа над «Нефтехимиком» позволяла «Волге» обойти «Уфу» и сократить отставание от первого места до трех очков. Перед близким матчем в Нижнекамске (начинается третий круг) это была бы отличная позиция для штурма вершины. Однако вместо того в среду на поле «Труда» ульяновцев ожидали кошмар второго тайма и сокрушительный удар по надеждам.

Разгромное поражение, оторвавшийся еще дальше «Нефтехимик», потеря одного из ведущих форвардов (а вообще – двух ведущих форвардов, об этом речь впереди). Главный тренер «Волги» Армен Адамян так после матча объяснил случившееся: – Мы не смогли показать той игры, в которую умеем играть. Причина, на мой взгляд, в том, что давление ответственности за результат оказалось слишком высоким, ребята его не выдержали, переволновались. Чувствовалась нервозность какая-то, допускали слишком много ошибок. Даже у таких грамотных футболистов, как Сафин и Павленко, не шла игра. Конечно, удаление нападающего Бурмакова в начале второго тайма подвело нас. Квалифицированный, мастеровитый соперник, каким является «Нефтехимик», воспользовался ситуацией сполна. Но главную причину нашего провала вижу в том, что не смогли спокойно сыграть в ответственный момент. Я всегда говорю: выходишь на поле – у тебя на первом месте должен быть разум, потом – все остальное. У нас в сегодняшней игре разум отсутствовал.

Несомненно, отрицательно повлияли на психологическое состояние «Волги» и события, происшедшие внутри команды накануне встречи. В игре с «Нефтехимиком» ни в основном составе ульяновцев, ни в запасе не оказалось лучшего бомбардира сезона Лужникова (хотя еще в предыдущем матче он играл) и вратаря Пешкина. Как нам сообщили в футбольном клубе, оба отзаявлены из «Волги» по соглашению сторон: Лужников не в первый раз нарушил спортивный режим, Пешкин не сработался в коллективе. С нарушением спортивного режима – понятно. Ситуация с Пешкиным выглядит так, что он хотел быть первым вратарем в команде, старался для этого (вспомним его яркие кубковые поединки), но тренеров не убедил в своем превосходстве над Соколовым.

В результате возникли трения, и Пешкин расстался с «Волгой».

Подобные моменты не добавляют настроения перед важной встречей, когда для успеха требуется максимально сконцентрироваться на главной цели. Первый тайм матча «Волги» с «Нефтехимиком» прошел в вязкой борьбе, без реальных шансов на взятие ворот. Во втором пошло-поехало… Сначала Будылин мастерски выполнил штрафной удар: «Волге» не помогли ни «стенка», ни вратарь. Чуть позже Бурмаков в течение трех минут получил две желтые карточки за грубую игру и покинул поле. Можно было сетовать на себя, на судью, на футбольную судьбину, однако потерянного не вернуть. Позже и наставник «Нефтехимика» Андрей Ситчихин согласился, что удачноисполненный штрафной и последовавшее затем удаление Бурмакова сыграли основополагающую роль в победе гостей.

«Волга» поплыла.

Через пять минут после того, как хозяева остались вдесятером, удар нефтехимиков неудачно, прямо перед собой, отразил Соколов и оказавшийся тут как тут Будылин дослал мяч в сетку. Стало понятно, что «Волга» в этот день ничего исправить не сможет: ее действия совсем расстроились. Еще через десять минут Бикчантаев при попустительстве ульяновской обороны довел преимущество гостей до разгромного. «Нефтехимик» уверенно держал нити игры в своих руках.

Это болезненное поражение «Волги» лишний раз наводит на мысль, что ульяновский клуб еще не готов реально сражаться за выход в первый дивизион. Сезон команда проводит со срывами, прямых конкурентов обыграть в чемпионате пока не может. По-прежнему, кстати, не готова «Волга» к первому дивизиону и по требованиям к инфраструктуре: тут все очень мутно остается и в перспективе, но это – отдельный разговор.

Теперь «Волгу» ожидает визит в Нижнекамск, где 11 октября соперники встретятся вновь. Сразу после матча в Ульяновске Адамян сказал своим подопечным следующее: – Перед нами поставлена задача выйти в ФНЛ. Если мы хотим сохранить интригу, то должны вернуть отрыв в шесть очков от лидирующего «Нефтехимика». Исправить положение.

Сделать это после фиаско, в отсутствие дисквалифицированного за красную карточку Бурмакова и уволенного Лужникова, определявших в последнее время нападение «Волги», будет крайне сложно. Хотя героические усилия ульяновская команда проявлять способна. Только ведь отставание в шесть очков – лишь часть решения проблемы. Нужно, чтобы «Нефтехимик», который в текущем чемпионате после 11 октября с «Волгой» уже не встретится, еще где-то очки терял. И где гарантия, что их не будет терять наша команда? Впрочем, дистанцию все равно нужно идти до конца. Впереди еще целый круг. И нокдаун в любом случае не нокаут.

*** «Уфа», занимающая в зоне «УралПоволжье» второе место, неожиданно завершила второй круг чемпионата поражением в Тюмени. На 15-й минуте хозяева прекрасно исполнили штрафной удар и повели – 1:0. В дальнейшем как «Уфа» ни старалась отыграться,на ее пути стеной вставали защитники и вратарь «Тюмени» Пьянченко, сделавший несколько сэйвов. Тюменцы же во втором тайме могли пару раз увеличить счет в контратаках.

Неожиданно проиграл и «Горняк» дома «Химику» – 0:2. Другие результаты тура: «Зенит» – «Рубин-2» – 2:0, «Челябинск» – «Динамо» – 2:1, «Академия» – «Октан» – 1:0, «Сызрань2003» – «Носта» – 2:0.

Дата публикации: 08-10-2011 Автор: Владимир Пугачев