Газета СК - на главную

Что за порогом?

Завтра сборную России по футболу ожидает судьбоносный поединок в рамках отборочного цикла к чемпионату Европы 2012 года. Наши играют в гостях со сборной Словакии.

Расклад в группе такой, что россиян завтра вполне устроит ничья и победа над Андоррой в последней игре 11 октября. Тревожит, что мы такие удачные расклады порой проходили не в свою пользу. Имеет сборная России перед этой встречей серьезные кадровые потери. К травмированному основному вратарю Акинфееву добавился нападающий Кержаков. Он получил надрыв связок голенестопа на левой ноге в недавнем матче чемпионата страны «Спартак» (Москва) – «Зенит» и нуждается минимум в двухнедельном лечении. Наставник россиян Дик Адвокаат, узнав о случившемся, вызвал в расположение сборной 23-летнего форварда казанского «Рубина» Дядюна. Свой выбор Адвокаат объяснил умением казанца успешно действовать при схеме с одним нападающим. Впрочем, вероятнее всего, Дядюн не только не выйдет на поле в Словакии, но даже в заявку на матч не попадет. Как и приглашенный ранее Адвокаатом другой новобранец – Самедов. Дик не слишком любит перемены, тем паче в решающий момент: у него, без сомнения, уже имеется план, как обойтись без Кержакова, но с привычными исполнителями.

Сборной Словакии после фиаско с Арменией – 0:4 завтра требуется только победа для возможного попадания на Евро-2012. Это осложняет жизнь россиянам: перед ними будет раненый зверь, жаждущий реабилитироваться на глазах своей публики. Возглавляющий словаков Владимир Вайсс, долго тренировавший в России, обещает, что его подопечные будут атаковать, но не сломя голову. Постараются действовать организованно, с высокой концентрацией в каждом эпизоде и 100-процентной реализацией моментов. Тогда, по словам Вайсса, можно достичь успеха.

Сложности, ожидающие завтра россиян, могут и преимуществом обернуться. Словакам необходимо идти вперед, значит можно ловить их на контратаках. Адвокаат заявил, что нацеливает сборную России на победу, изначально уповать на ничью не стоит, хотя в голову каждому футболисту не залезешь.

В принципе у сборной России и без Кержакова есть кому забить, в том числе из полузащитников. И при всей критике, которая раздавалась в адрес нашего голландского тренера, в адрес игры его команды, он близок к тому, чтобы дать нужный результат – вывести россиян на Евро2012. Если этого не произойдет, то нынешнюю сборную России действительно нужно распустить, как предлагает нападающий Погребняк. Распустить вместе с Адвокаатом.

Дата публикации: 06-10-2011 Автор: Владимир Пугачев