18+
Газета СК - на главную

Попугаем, попиарим…

Кому и зачем понадобилось выпускать в свет заявление о том, что все медикаменты нужно продавать в аптеках по рецептам?


Выступил с этим заявлением один из заместителей главы Минздравсоцразвития, обосновав свои слова тем, что из лекарств часто изготавливают наркотики и что с этим надо бороться. Людей, использующих медикаменты для кустарного производства наркотических средств, в России, по его словам, – 50 тысяч человек. Замминистра при этом уточнил, что сказанное им является его личным мнением.

Типа предупредил, что это его собственный бред. Однако народ запомнил не оговорку чиновника, а его угрозу перевести все препараты, вплоть до анальгина с аспирином и копеечных таблеток от кашля, на отпуск по рецептам.

слову, безрецептурными медикаментами в стране пользуются, по статистическим сведениям, около 40 миллионов человек. И в основном это, конечно, люди в возрасте, для которых походы к врачу – как участие в штурме крепости Измаил. И идут они к нему, когда уже припрет, а так заходят в ближайшую аптеку и просят что-нибудь «от спины», или «от костей», или «от боли». Из заявления того же замминистра следует, что процент злоупотребляющих безрецептурной покупкой ничтожно мал – 50 тысяч из миллионов только зарегистрированных наркоманов. Зачем же этот пробный шар вброшен?

Вброшен он, кстати, не министром Татьяной Голиковой, но вряд ли она была не в курсе этой инициативы, ведь заявление прозвучало на прессконференции, то есть во всеуслышание. И понятна глупость этого заявления: в инструкциях к препаратам уже сказано, какие из них должны отпускаться по рецептам, а какие – нет. Введение дополнительных ограничений создаст столпотворение в поликлиниках и окончательно заблокирует работу врачей. О состоянии пациентов уже не говорим.

Цель инициативы видится пока только одна: запугать население новыми проблемами. А потом перед выборами кандидаты от власти начнут рвать на себе рубашку и клясться избирателям, что не допустят, чтобы кто-то создавал людям новые, никому не нужные сложности. Что ветераны должны и дальше иметь возможность приобретать безопасные лекарства без рецептов. И так далее, и тому подобное.

В общем, его величество предвыборный пиар. Мы уже отмечали, что на реальных делах голоса избирателей взять все труднее. В первую очередь потому, что этих дел нет, а есть один сплошной распил бюджетов. За неимением же реального изобретаются надуманные как бы проблемы, на них кандидаты и будут оттачивать свое искусство. Как на той же прохоровской 60-часовой рабочей неделе. Сам Прохоров уже давно пояснил, что ни о каком законодательном закреплении 60-часовой недели он не говорил, в виду имелось совсем другое – то, что надо официально разрешить тем, кто хочет, работать дольше. Но ему уже почти год поминают это его «антинародное предложение», а ближе к выборам поминать будут еще чаще. Так и с безрецептурными лекарствами. Ни о каком ограничении их продажиречь, я думаю, не идет. Просто налицо жгучий дефицит выигрышных предвыборных тем. Вот и попросили этого замминистра что-нибудь ляпнуть. Он ляпнул. Дальше дело за кандидатами в депутаты Госдумы.

Дата публикации: 30-08-2011 Автор: Юрий Кашинский

7.57MB | MySQL:36 | 0.900sec