18+
Газета СК - на главную

И опять все так, но снова не совсем

Перед продажей бывший «Океан» оценили в гроши.

Серия статей в «СК» на тему пертурбации в сфере аренды городских помещений в Ульяновске дает надежду, что в этом вопросе удастся наконец добиться ясности. На прошлой неделе нами получен ответ горадминистрации на очередную публикацию «СК» на эту тему.


Статья называлась «Все так, конечно, но не совсем». В материале содержались сомнения в целесообразности изменения порядка расчета арендной платы, вводимого сейчас в городе. Отныне базой для новой ставки арендной платы является оценка помещения «независимым оценщиком». В этом-то и загвоздка, поскольку оценка бывает, мягко говоря, очень разной. В зависимости от целей оценки и еще, видимо, от персоналий, задействованных в процессе. В подтверждение своей мысли мы привели два примера такой оценки – помещения бывшего магазина «Океан» на улице Минаева и оздоровительного центра на проспекте Туполева. Первое, площадью в 1414 кв. м, было оценено в целях продажи одной из торговых сетей в 16 млн рублей, второе, сравнимой площади, в целях перерасчета арендной платы – в 240 млн рублей. «Как так может быть?» – спрашивали мы.

Горадминистрация отвечает: «По вопросу стоимости помещений бывшего магазина «Океан» по ул.Минаева, 7 площадью 1414 кв. м и оздоровительного комплекса по пр-ту Туполева, 7 сообщаем, что приватизация торговых помещений по ул.Минаева, 7 состоялась в июне 2006 года и проводилась в соответствии с программой приватизации муниципального имущества… Стоимость данного объекта была определена независимым оценщиком и утверждена постоянно действующей комиссией по приватизации при мэрии города Ульяновска…». А договоров оценки здания по проспекту Туполева, 7 город не заключал и отчетом о стоимости этого объекта, которая составила 240 млн рублей, не располагает.

В 2006 году, насколько можно понять, было создано акционерное общество (АО), в уставный капитал которого город вошел помещениями одиннадцати магазинов, в числе которых был и бывший «Океан».

В конце 2010 года свою долю в АО, то есть те самые помещения, город продал. Перед продажей была проведена их оценка, определившая стоимость всех одиннадцати магазинов общей площадью в 13 с лишним тысяч квадратных метров в сумму 75 млн рублей. Проданы же они были за 80 млн рублей, или в среднем по шесть тысяч за метр.

Даже дешевле, чем мы указали в прошлой статье.

Со зданием на проспекте Туполева вообще непонятно. Если городу неинтересно, что на этом объекте, переданном некой структуре в безвозмездное пользование, кто-то собирается зарабатывать бешеные деньги и класть их не в городской бюджет, а в свой личный карман, то о чем тогда вообще говорить? Но вопрос в нашем материале стоял о другом, о том, что если независимый оценщик способен в одном случае оценить объект в 10-15 млн, а в другом такой же объект – в 240 млн, то эта оценка должна стать как минимум предметом расследования правоохранительными органами и сигналом властям, что что-то тут сильно не так. И переоценку, возможно, лучше приостановить или вообще отменить – во избежание широкомасштабной коррупции. Вот о чем мы вели речь-то.

Дата публикации: 30-08-2011 Автор: Василий Мельник

7.57MB | MySQL:36 | 0.717sec