18+
Газета СК - на главную

Тот самый Гринберг: «Вся надежда на оппозицию»

В преддверии выборов в Госдуму политические нервы напряжены до предела. Чтобы в головах избирателей от политагитации не началось столоверчение, как во время спиритического сеанса, стоит прислушаться к мнению людей, не ангажированных какой-либо партией. Сегодня мы предоставляем слово Исааку Гринбергу, известному ульяновскому правозащитнику, профессору, лауреату Государственной премии, успешному предпринимателю, последовательному борцу за гражданское общество, сопредседателю правления общественного движения «За достойную жизнь!».

- Исаак Павлович, Вы сами пойдете на выборы?

- Обязательно! Это очень важный вопрос.

Меня всегда огорчает, когда люди не идут на выборы. Я знаю, почему они не идут. Одни еле сводят концы с концами, дотягивают от зарплаты до зарплаты. Таких немало. Другие вообще не дотягивают, зарабатывают ниже прожиточного минимума. Третьи с горя от такой жизни спиваются. Кто-то машет рукой: плевать на все, ходи – не ходи, результата не будет. Но я хочу обратить внимание всех, кто не ходит на выборы, – каждый такой человек способствует тому, чтобы его бюллетенем могли воспользоваться. Воспользоваться так, как захотят, где надо, и галочку поставят.

Будет ли от этого лучше нашей стране, нашему народу, детям, внукам, правнукам? Нет.

Только хуже! Не идя на выборы, мы способствуем тому, чтобы власть делала не то, что по закону положено, а то, что она захочет.

Способствуем фальсификации выборов. По крайней мере, создаем для этого благоприятные возможности.

- Каким Вам видится расклад партий?

- Допустим, пришел человек на выборы.

За кого голосовать? Многие не находят. Я понимаю таких людей. В нынешних бюллетенях для голосования нет графы «Против всех». Я за то, чтобы она была, чтобы люди могли высказывать свое отношение ко всем кандидатам и к власти в целом. Надо добиваться, чтобы эту графу восстановили. Но сегодня ее нет! И мы должны исходить из того закона, который действует сейчас. Да, добиваться улучшения закона. Но сегодня, пока не добились, надо исходить из того, что есть. На выборах в Госдуму могут баллотироваться семь зарегистрированных и равных партий – четыре, которые сегодня представлены в Госдуме, и три, депутатов от которых в Думе сейчас нет и которые, вероятнее всего, и на предстоящих выборах не наберут должного процента.

Это «Яблоко», «Правое дело», которое недавно возглавил крупнейший олигарх Прохоров, нанеся тем самым, с моей точки зрения, удар по партии, и «Патриоты России».

- У Вас есть свои предпочтения?

- За кого я буду голосовать? За КПРФ.

Хочу сразу объясниться, что в КПСС я состоял, более того, я – сын «врага народа», поэтому меня трудно упрекнуть в том, что я твердо убежден в правильности коммунистической идеологии. Отнюдь. И тем не менее, если мы хотим, чтобы улучшилась обстановка в стране, как ни парадоксально это может прозвучать из моих уст, то мы должны проголосовать за КПРФ.

Почему? Все три остальные партии, представленные в Госдуме, в критической ситуации, на мой взгляд, будут принимать такие решения, какие ждет от них власть. И только КПРФ – единственная партия, которую можно отнести к оппозиционной.

«А при чем тут оппозиция?» – скажут мне.

Можно, конечно, говорить, что у нас не развалены промышленность, сельское хозяйство, медицина, высшее образование, армия, и так далее, и так далее. Но ведь развалено все! За что хвататься? Что делать? И тут я вспоминаю слова нашего гениального земляка Владимира Ильича Ульянова-Ленина. «В любом деле нужно видеть главное звено, ухватившись за которое можно вытянуть всю цепь». Так где же то звено, ухватившись за которое можно вытянуть и промышленность, и сельское хозяйство, и здравоохранение, и образование, и оборону, и все остальное? Такое звено есть. Это коррупция. Мы переместились со 148-го места по степени некоррумпированности на 154е. Рядом с нами – такие страны, что многие люди будут очень долго искать их на карте.

И это место для великой России? Без победы над коррупцией мы ничего не сделаем.

Чтобы победить коррупцию, есть единственный путь – шаг за шагом создавать гражданское общество. А важнейшейего составляющей является оппозиция. Вот почему я за то, чтобы за партию, которая приблизилась к оппозиции, мы голосовали, невзирая ни на какие идеологические разногласия.

При чем тут идеология, когда рушится страна! Вот когда мы победим коррупцию, когда нужно будет решать вопрос, нужно ли деньги, заработанные на экспорте нефти, вкладывать в акции за рубежом, то есть в зарубежную промышленность, собственность, или вкладывать в свою экономику, вот когда мы до этого дойдем, когда это можно будет решать, тогда можно будет сесть честным людям за стол переговоров.

Я призываю всех голосовать за КПРФ.

Александр ЦВЕТОВ.

Дата публикации: 27-08-2011 Автор:

7.56MB | MySQL:34 | 0.778sec