18+
Газета СК - на главную

Элементарно не хватает денег

Ульяновцев больше волнуют экономические, чем социальные проблемы. Такой вывод позволяет сделать исследование Фонда «Общественное мнение», результаты которого были опубликованы недавно.

Фонд «Общественное мнение» опубликовал исследование «Типология регионов РФ: социальные и экономические проблемы». Исследование основано на результатах опроса, проведенного с 12 мая по 1 июня в 2200 населенных пунктах 79 субъектов России. Опрошено было 56,9 тысячи респондентов, в числе которых оказались и жители нашей области.

Участникам опроса предлагалось ответить на вопрос о том, какие социальные и экономические проблемы региона в последнее время их волнуют больше всего. Все проблемы были разделены на две категории – социальные и экономические.

В социальные вошли алкоголизм, наркомания, коррупция, преступность, ситуация в сфере здравоохранения, ситуация в сфере образования, ситуация с мигрантами, ситуация на дорогах; экологическая ситуация. В экономические дороговизна жилья, неудовлетворительное состояние жилищно-коммунального хозяйства и высокие цены на услуги ЖКХ, низкий уровень зарплат, пенсий, стипендий и пособий, положение дел в сельском хозяйстве, положение дел в промышленности, рост цен, безработица, качество социального обеспечения населения, соцзащиты.

Как выяснилось, в среднем для всей России экономические проблемы актуальнее социальных. Но регионы страны можно поделить на четыре типа: где проблем обеих категорий меньше, чем в среднем в России; где проблем обеих категорий больше, чем в среднем по России; где социальных или экономических проблем больше среднероссийского значения.

Ульяновская область попала в последнюю категорию, которая оказалась самой большой. В нее вошло более 30 регионов страны.

На что же указывает такая актуализация проблем населением региона? При ближайшем рассмотрении двух списков проблем становится очевидно, что к экономическим отнесены те вопросы, про причины которых можно просто сказать «не хватает денег». И тогда основная вина за их нерешенность ложится на власти. Социальные проблемы сложнее и более зависимы от человека. Для их решения нужна воля самого населения, его желание что-то изменить в себе и окружающих.

Если наложить рассмотренные проблемы на любимую специалистами пирамиду Маслоу, разделяющую человеческие потребностями от низших до высших, получится, что ульяновцы в большинстве своем выделили в рамках опроса проблемы низшего уровня. Внизу пирамиды, напомним, помещена физиология – желания на уровне хорошо есть и пить.

Ульяновцам важны вопросы этого же качества – низкие зарплаты и пенсии, высокие тарифы ЖКХ и цены, из-за чего денег на элементарные нужды, вроде качественного питания или условий проживания, не хватает.

Причем проблемы нехватки средств настолько актуальны, что способны затмить и вопросы безопасности, поставленные в пирамиде Маслоу на уровень выше физиологии. Преступность, коррупция, безопасность на дорогах ульяновцам уже не так важны. Конечно, это можно толковать и как показатель высокого уровня безопасности в регионе, но также мало ульяновцы уделяют внимания, очевидно, плохой экологии и крайне невысокому качеству здравоохранения. Вопрос качества образования, который можно отнести к более высоким познавательным потребностям, и вовсе выпадает из внимания жителей области.

На фоне таких выводов действия местных и региональных властей, постоянно убеждающих ульяновцев, что с экономикой и деньгами в регионе становится все лучше, а для взлета области не хватает лишь веры населения в светлое будущее и «прививки оптимизма», выглядят не очень-то верными. Пока благосостояние людей и вправду не станет выше, ульяновцы даже не будет пытаться купить билет, чтобы попасть на борт вроде готовящегося к взлету региона.

Дата публикации: 27-08-2011 Автор: Лидия Пехтерева

7.57MB | MySQL:36 | 0.504sec