18+
Газета СК - на главную

Пятницу укорачивают для роста демографии

День семейного общения 12 сентября, хоть и был объявлен областным праздником, так и не стал для ульяновцев официальным выходным. Зато рабочая пятница в ближайшее время может укоротиться для женщин, имеющих детей. В первую очередь такую меру по улучшению демографической ситуации должны почувствовать на себе чиновники.

Сергей Морозов подписал распоряжение регионального правительства, посвященное мерам поддержки семей с детьми и работающей матерью. По словам губернатора, до 1 октября в органах государственной власти региона и подведомственных им областных учреждениях должна быть предусмотрена возможность введения неполного рабочего времени для женщин, имеющих детей. Право работать в пятницу меньше, чем коллеги, должны получить многодетные матери, одинокие матери, воспитывающие несовершеннолетних детей, матери, воспитывающие детей-инвалидов, и беременные женщины.

Ввести аналогичные меры поддержки заботящихся о демографии женщин губернатор рекомендовал в органах муниципальной власти и муниципальных учреждениях. Вслед за чиновниками возможность работать в пятницу меньше может быть предоставлена и матерям, трудящимся в коммерческих организациях и на предприятиях. По крайней мере, пункт о таком послаблении условий труда должен быть внесен в соглашения, заключенные между областным правительством, федерацией профсоюзов и объединениями работодателей Ульяновска и области.

Видимо, рассчитывать на введение гарантированно короткой пятницы стоит чиновникам, а вслед за ними – работницам областных и муниципальных учреждений.

Послабление рабочего режима в других организациях и на предприятиях будет зависеть от воли каждого отдельного руководителя.

О необходимости введения короткой пятницы для поддержки многодетных матерей и матерей детей-инвалидов Сергей Морозов заявлял уже давно. И, насколько известно, распоряжение на эту тему, касающееся сотрудников областного правительства, уже вышло. На инициативу активно откликнулись и в администрации Ульяновска, причем для ульяновских чиновников эти меры поддержки вводятся независимо от их пола.

Так, ссылаясь на распоряжение облправительства, на прошлой неделе Гордума одобрила проект поправок в Устав Ульяновска, касающийся мер поддержки муниципальных служащих. В поправках говорится о введении неполного рабочего дня по пятницам – с 8 часов утра до 14 часов дня – с сохранением полного заработка для муниципального служащего с одним и более ребенком до 14 и ребенком-инвалидом – до 18 лет.

А около месяца назад было принято решение о введении еще одной дополнительной меры поддержки для молодых мам из числа чиновников. Для служащих, находящихся в декретном отпуске, сообщила мэрия, была установлена дополнительная ежемесячная выплата. До достижения ребенком трех лет чиновникам, ушедшим в декрет, должен выплачиваться должностной оклад.

Вводимые меры поддержки должны подтолкнуть жительниц области рожать больше, но вряд ли в ближайшие годы они смогут преломить наметившуюся тенденцию рождаемости. Так, по прогнозу минэкономики области, уже в этом году рождаемость в регионе будет ниже прошлогодней и в 2012-2013 годах сохранится на уровне 13 тысяч младенцев в год. Связан этот невысокий уровень рождаемости с возрастным составом женского населения области.

Дата публикации: 28-07-2011 Автор: Полина Нелидова

7.57MB | MySQL:36 | 2.599sec