18+
Газета СК - на главную

Немцы тоже спасают орлов

Популяцию орлов спасают не только экологи Ульяновской области. На этой неделе о программе спасения трех видов орлов в Германии рассказал председатель Бранденбургского государственного экологического агентства Фрейде Маттиас.

По словам господина Маттиаса, сохранением орлов в Германии занимаются уже 20 лет.

Но там и ситуация была более угрожающая.

Если два года назад ульяновские орнитологи обозначили для себя задачу сохранения популяции орлов-могильников (или солнечных орлов, если дословно переводить с латыни Aquila heliace), то немцам пришлось буквально возрождать виды, исчезающие с территории страны. Ученые выяснили, что орлан-белохвост, поедая подстреленную охотниками дичь, вместе с мясом заглатывает вредную для здоровья птицы свинцовую дробь. Поэтому экологи договорились с охотничьим сообществом о том, чтобы охотники прекратили использовать свинец. Скопы стали вымирать из-за того, что в Германии почти не осталось высоких старых деревьев, на которых предпочитали отдыхать и вить гнезда представители этого вида. Птицы садились на высоковольтные линии электропередачи. Для них орнитологи стали создавать искусственные места для гнездования – платформы на специально установленных столбах рядом с реками, поскольку питается скопа почти исключительно рыбой. Большой подорлик может исчезнуть с территории Германии уже через 25 лет. Кроме того, что на условия жизни этой птицы негативно влияет техногенная цивилизация, на уменьшение численности птиц влияет сама особенность их поведения. Чаще всего самка большого подорлика откладывает два яйца, но не одномоментно, и старший птенец забивает младшего. Орнитологи предложили забирать младшего птенца, откармливать его и затем возвращать в гнездо. Есть в Германии и орлы-могильники, для сохранения которых пока считается достаточным договориться с охотниками о прекращении отстрела этих птиц. «Работа по сохранению орлов в Германии стала общим делом общественности и бизнесменов, это стало частью нашей государственной политики», – подчеркнул Маттиас.

Как рассказал заместитель председателя регионального отделения Союза охраны птиц России Михаил Корепов, в нашей области нет необходимости создавать искусственные места для гнездования орлов-могильников: их насчитывается до 100 пар. В последнее время насущной проблемой стала «кормовая база» птиц. Сурка почти не осталось из-за охотников, суслики исчезают по не зависящим от человека причинам. Орлы уже переходят на грачей, начинают переселяться ближе к человеку, не исключено, что начнут охотиться на кошек и кур. Поэтому ульяновским экологам предстоит задача спасения еще и грызунов.


Дата публикации: 28-07-2011 Автор: Анна Школьная

7.57MB | MySQL:36 | 0.911sec