18+
Газета СК - на главную

Можно было и почеловечески

Случаем со Стросс-Каном мгновенно воспользовались в Ульяновске, чтобы убрать Сергея Ермакова из руководства областной общественной палаты.

Мир сходит с ума – это не ново, и история с экс-главой МВФ Домеником Стросс-Каном в очередной раз тому свидетельство. Но если образец демократии таков, как сегодняшние США, то каковы же не образцы? Они типа Ульяновска.


Мыльная опера о приключениях СтроссКана в Нью-Йорке развлекает народонаселение Земли, включая Россию и Ульяновск, уже два месяца. За это время несчастный Доменик подал под давлением финансовых кругов в отставку с поста главы МВФ, а Кристин Лагард вступила на этот пост. Стросс-Кана успели списать из перспективных политиков и вообще поспешили с ним чуть ли не попрощаться. И тут выясняется, что все ерунда – «полиция НьюЙорка засомневалась» в правдивости горничной, по обвинению которой в насилии СтроссКана взяли под стражу. Горничная, оказывается, планировала срубить на секс-скандале большой куш, что и обсудила по телефону со своим, находящимся за решеткой, дружком.

Разговор этот стал достоянием следствия, и дело начало на глазах изумленной публики разваливаться.

Впрочем, изначально были подозрения, что в истории с обвинением Стросс-Кана не все чисто. Главной целью, о чем в первые же дни скандала писала мировая пресса, была именно должность главы МВФ, на которой кто-то не хотел Стросс-Кана больше видеть. Когда операция по смене главного финансиста закончилась, вскрылся и этот разговор горничной с дружком. Устранение Стросс-Кана получилось легким и изящным, и еще подлым.

Пример с экс-главой МВФ быстро нашел подражателей, и не где-нибудь, а у нас, в Ульяновске, давно замахнувшемся на мировые масштабы. Конкретно – в том, как убирали главу Областной общественной палаты (ООП), эксмэра Сергея Ермакова. В роли чернокожей горничной выступила активистка «Молодой гвардии», пожаловавшаяся в прокуратуру на сексуальные домогательства Ермакова, имевшие якобы место у него на личном приеме. Ермакову было рекомендовано подать в отставку с поста главы ООП. Он подал. Как поначалу думалось, только до окончания прокурорской проверки, но, оказалось, навсегда: по окончании проверки, не подтвердившей достоверности обвинений молодогвардейской дамы, коллеги Ермакова по палате дружно удовлетворили его заявление об отставке.

Хотя могли бы обойтись и без спектакля.

Сергей Ермаков – не Стросс-Кан, являющийся основным конкурентом Николя Саркози на следующих президентских выборах во Франции. Ермаков – никому ни в чем не конкурент.

С ним можно было бы, наверное, и по-человечески: сказать, что, извини, мол, Сергей Николаевич, но я хочу обновить руководство этой смешной ООП, и мне надо, чтобы ты ушел в отставку, приличный повод придумаем. Не стал бы Ермаков упираться. Но есть то, что есть, и не стоит удивляться, что подобные методы решения вопросов трансформируются в примеры еще более низкопробного порядка, как в случае с жилым домом по улице Карла Маркса, где, по одной из версий, добиваясь согласия жильцов на открытие магазина, владельцы помещений на первом этаже поливают лестничные площадки лошадиным навозом. Чем дальше в лес, тем, одним словом, больше варварства.

Дата публикации: 28-07-2011 Автор: Юрий Кашинский

7.57MB | MySQL:36 | 0.566sec