18+
Газета СК - на главную

Архитектор – создатель Мемориала

26 июля Борису Мезенцеву, руководителю творческой группы по проектированию здания Ленинского мемориала, первому директору Центрального научноисследовательского института экспериментального проектирования (ЦНИИЭП) зрелищных зданий и спортивных сооружений города Москвы, исполнилось бы 100 лет. К сожалению, он ушел из жизни рано, всего 59-ти лет, в 1970 году, но успел сделать много, зарекомендовав себя выдающимся архитектором.

Достаточно сказать, что вышеназванный институт в 1974 году стал называться его именем.

Мезенцев учился в фабричнозаводском училище МосковскоКурской железной дороги, потом работал слесарем. Затем юноша увлекся архитектурой, поступил сначала на рабфак архитектурностроительного института, а затем в 1929 году – в Московский архитектурный институт, который закончил в 1935-м. Способного выпускника оставили преподавать в этом же институте, где он стал со временем профессором.

Большой вклад внес Борис Мезенцев в послевоенное восстановление страны. Сразу же после войны он включился в восстановление разрушенных городов. По его проектам были построены железнодорожные вокзалы в Смоленске, Бородине, Харькове, Витебске и других городах. Важной вехой для его творчества стал 1949 год, когда ему была присуждена Государственная премия. По проекту Мезенцева в 1949-1953 годах было построено высотное здание на Лермонтовской площади (у Красных ворот) в Москве. В 1952-1959 годах также по его проектам были построены Дворец тяжелой атлетики, здание Академии наук, административное здание на Петровке, 38. В 1951 году он возглавил мастерскую института «Моспроект», которая вела проектирование нового района Москвы – Юго-Западного.

В своем творчестве Борис Мезенцев придерживался принципов классической архитектуры, которая базировалась на освоении наследия античного мира. Огромный опыт, приобретенный при проектировании Юго-Западного района Москвы, а также центров Перми, Ташкента (1965-1968 гг.), Томска, позволил ему сформулировать новые градостроительные концепции и получить ученую степень доктора архитектуры. В числе первых Мезенцев получил звание заслуженного архитектора РСФСР, а в 1970 году – звание заслуженного архитектора СССР. Все эти годы Мезенцев занимался и живописью. Его считали талантливым пейзажистом.

Именно Борису Мезенцеву было поручено создать дворец-памятник, посвященный Ленину, в Ульяновске – Ленинский мемориал. Несмотря на то, что сроки строительства были очень сжатыми, Мемориал был создан в рекордно короткое время. Закладка здания произошла 22 апреля 1967 года, а 16 апреля 1970-го он был открыт и принял первых посетителей. Это объясняется, конечно, тем, что Мемориал строила вся страна, лучшие представители своих профессий, в том числе и архитекторы, и их руководитель Борис Мезенцев. В создание Мемориала Борис Сергеевич вложил всю свою душу, он стал настоящим его детищем.

Комитет по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры при Совете Министров Союза ССР 28 апреля 1972 года присудил Мезенцеву за Ленинский мемориал высокую награду – Ленинскую премию.

Людмила ХЛОПИНА, научный сотрудник Ленинского мемориала.

Дата публикации: 23-07-2011 Автор:

7.47MB | MySQL:34 | 2.845sec