18+
Газета СК - на главную

За ангиографом – томограф

Следственный комитет предъявил обвинение предпринимателям, поставившим томограф в областную больницу №2, – 43-летнему гендиректору ООО «Медицинская компания ЮНИКС» и 26-летней руководительнице ООО «Компания «Евростандарт» – по статье 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой). Кстати, Компания ЮНИКС уже не первый раз упоминается в связи с преступлениями в сфере закупок медицинского оборудования. В частности, в июне этого года главу фирмы Арама Бекчана, как известно, обвинили в хищении 40 миллионов рублей при поставке томографа для медцентра имени Илизарова в Курганской области. У нас же, по мнению следствия, с ноября по декабрь прошлого года обвиняемые при поставке для госучреждения здравоохранения «Ульяновская областная больница №2» рентгеновского компьютерного томографа во много раз искусственно увеличили его стоимость и организовали фиктивные сделки между дочерними коммерческими организациями. Таким образом они похитили из бюджета более 18 миллионов рублей, сообщили в СУ СК по Ульяновской области. Следственными органами наложен арест на имущество обвиняемых в размере причиненного государству ущерба. Расследование продолжается.

А из облпрокуратуры пришло сообщение об уголовных делах, возбужденных по этой же статье и тоже касающихся приобретения медицинского диагностического оборудования. На сегодняшний момент следствием установлено, что в ноябре 2009 года региональное министерство здравоохранения по результатам конкурса заключило с ООО «МаксиМед» (Московская область) государственный контракт на поставку четырех комплектов компьютерных томографов «Aquilion 16» и «Aquilion 64» общей стоимостью 133 миллиона рублей. Это оборудование производства «Тошиба Медикал Системз Корпорейшн» (Япония) предназначено для оснащения специальных центров медицинской помощи пациентам с сосудистыми заболеваниями. И в этом случае выявлены факты многократного искусственного увеличения стоимости томографов в результате фиктивных перепродаж коммерческими организациями.

Вследствие же реализации ставшей популярной в определенных кругах мошеннической схемы стране причинен ущерб, оцененный в более чем 54,9 миллиона рублей.

Организаторам сделки предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере) Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Прокуратура Ульяновской области направила в суд исковое заявление о взыскании с обвиняемых в доход государства материального ущерба в размере свыше 54,9 миллиона рублей.

Дата публикации: 21-07-2011 Автор:

7.56MB | MySQL:34 | 8.541sec