18+
Газета СК - на главную

Первый чемпион мира ульяновского бенди…

В Москве на 73-м году жизни скончался легендарный хоккеист Евгений Герасимов – воспитанник ульяновского хоккея с мячом, рекордсмен по числу титулов, завоеванных на чемпионатах мира.

Евгений Герасимов родился 22 июня 1939 года в Ульяновске. Здесь же начал свой путь в большой спорт.

Герасимов был членом той ульяновской команды, которая в сезоне 195657 годов под названием «Динамо» дебютировала в высшей лиге чемпионата СССР (тогда она именовалась классом «А»). Молодому способному пареньку недолго пришлось защищать на льду честь родного города.

Вскоре он был призван на службу в армию и сезон 1958-59 годов провел уже в составе СКА (Хабаровск). Там 19-летний хоккеист сразу занял постоянное место в средней линии, а в 1963 году был привлечен в сборную СССР первым из наших земляков. В то время советские мастера бенди никому не уступали лидерство. Так что на первом же для себя чемпионате мира, состоявшемся в Швеции, Герасимов завоевал золотую медаль. В дальнейшем их будет еще семь. Вместе с другой легендой отечественного хоккея с мячом – Валерием Масловым – Герасимов является самым титулованным хоккеистом планеты: оба – восьмикратные чемпионы мира.

Львиную долю своих наград Евгений Васильевич завоевал, играя в московском «Динамо», куда он перешел в 1963 году и где провел полтора десятка лет. Является многократным чемпионом страны, заслуженным мастером спорта. После расставания с большим хоккеем жил в Москве.

Молодого Герасимова тренеры пробовали на льду и в полузащите, однако в основном он играл в обороне. Защитником был цепким, жестким, надежным. Именно с такой оборонительной линией сборная СССР долгое время единолично царствовала в мировом бенди, не подпуская к вершине никого. Впрочем, подключаться к атакам Герасимов тоже любил: только в чемпионатах страны он наколотил под 200 голов.

Когда в канун столетнего юбилея отечественного хоккея с мячом в 1998 году газета «Спорт-Экспресс» составила символическую сборную страны за все времена, опросив большую группу ветеранов бенди, специалистов, журналистов, в состав, конечно же, вошел и Евгений Герасимов. Более того, он стал лучшим по амплуа, набрав среди защитников наивысшее число голосов.

Дата публикации: 21-07-2011 Автор: Владимир Пугачев

7.09MB | MySQL:39 | 0.802sec