18+
Газета СК - на главную

Первым делом самолеты, а налоги с них – потом

Предприятия и частных лиц, владеющих легкими и сверхлегкими воздушными судами, планируют освободить от уплаты транспортного налога. В ответ областные власти рассчитывают получить развитие инфраструктуры для малой авиации в регионе.

На прошлой неделе областное правительство одобрило проект закона о введении налоговых льгот для владельцев легких воздушных судов. Речь идет о легких и сверхлегких гражданских судах – с максимальной взлетной массой не более 5700 килограммов, владельцами которых являются физлица, и легких воздушных судах, сертифицированных как единичные экземпляры воздушного судна, владельцами которых являются юрлица. Их хозяев – как физические лица, так и предприятия – планируется освободить от уплаты транспортного налога на несколько лет.

Планируется, что льгота начнет действовать с 2012 года, а льготный период составит пять лет – до начала 2017 года.

Сейчас на территории области зарегистрировано 18 воздушных судов, подпадающих под предложенные льготы. 16 принадлежат частным лицам, два – предприятию.

Согласно действующим нормам, с каждого из них платится транспортный налог от 3,1 до 21,6 тысячи рублей. В целом потери для бюджета после отмены налога оцениваются в сумму около ста тысяч в год.

Взамен областные власти хотят получить гораздо больше. По информации министра транспорта области Андрея Тюрина, согласно имеющимся договоренностям, высвобожденные от уплаты налога средства должны быть пущены на развитие материально-технической базы владельцев этих воздушных судов.

В частности, на базе аэродрома в Белом Ключе планируется создать центр производства и обслуживания воздушных судов авиации общего назначения. Там смогут стоять и обслуживаться 50 сверхлегких и легких воздушных судов, работать с которыми должны как минимум 20 человек. В связи с созданием этих рабочих мест не набранные за счет транспортного налога средства могут быть возмещены в бюджете налогом на доходы физических лиц.

После одобрения на заседании правительства региона законопроект должен быть утвержден Законодательным Собранием области.

Дата публикации: 19-07-2011 Автор: Лидия Пехтерева

7.56MB | MySQL:36 | 0.595sec