18+
Газета СК - на главную

И в рот воды они набрали…

Месяц назад «СК» опубликовал статью «За тепло – посезонно» (номер за 11.06.2011 г.), в которой высказал предположение, что в связи с новыми правилами предоставления жилищнокоммунальных услуг в области готовится суперафера вокруг платы за отопление.


В статье было обращение к областному министерству по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике и комитету по ЖКХ мэрии с просьбой прислать на материал ответы. В них дать разъяснение ситуации, которая затронет сотни тысяч ульяновцев. И хотя ответы на запросы СМИ для чиновников обязательны, редакция до сих пор не получила из этих ведомств ни строчки, что лишь подтверждает наши подозрения.

Новые правила предоставления ЖК-услуг вводят плату за поставляемые ресурсы по факту, что в сфере теплоснабжения означает – посезонно, то есть только в тот период, когда отопление включено.

Круглогодичная оплата отменяется. На переходе от одной схемы к другой поставщики услуг и собираются, как мы считаем, срубить огромные, причем левые, деньги с тех граждан, которые до сих пор платили за тепло равномерно в течение всего года. В той статье я на собственном примере показал, как это будет выглядеть.

Напомню. За тепло я платил круглогодично – около тысячи рублей в месяц. В год – 12 тысяч, или за один месяц отопительного сезона – примерно 1700 рублей. С октября по 1700 и должен буду платить. Но если с меня попытаются взять и за месяцы до октября, то плата за 2011 год получится не 12 тысяч, а 14 тысяч рублей. Вопрос: за что планируют взыскать лишние две тысячи? Таких, как я, в области, по моим прикидкам, около 200000 квартиросъемщиков, которые окажутся «нагретыми» на общую сумму, близкую к 500 млн рублей.

В обращении к ведомствам мы попросили их сказать, что должны сделать люди, чтобы избежать переплаты. Сами в той же статье предложили один из возможных вариантов решения проблемы. Это когда «круглогодичники» производят в июле оплату отопления за июнь и тем самым выполняют свои обязательства перед поставщиками тепла за весь отопительный сезон 2010-2011 годов. Дальше совершается переход к посезонной оплате, когда за июль, август и сентябрь оплата не производится, а с октября начала сезона 2011-2012 – она происходит уже по зимнему тарифу. Понятный и справедливый вариант.

Но в ответ тишина. Либо власти сами не знают, как в этой ситуации быть, и тогда это не власти, а просто некомпетентное сборище; либо они в сговоре с коммерсантами, нацеленными на срыв куша, и, возможно, с ними в доле, либо что-то третье. Во всяком случае мы повторяем свой запрос к министерству по ЖКК области и комитету ЖКХ мэрии и подчеркиваем, что запрос официальный. Такие же официальные запросы адресуем прокуратуре области и Управлению Роспотребнадзора по нашему региону. Прокуратуру просим, вопервых, проверить исполнение областной и городской властью закона о реагировании на обращения граждан, включая СМИ, а во-вторых, сообщить о мерах по предотвращению махинаций с платежами населения за тепло. Управление Роспотребнадзора просим сообщить, какие шаги оно планирует по защите потребителей тепловой энергии от неправомерных поборов при переходе от круглогодичной оплаты к посезонной.

Кстати, если власти надеялись, что мы эту тему забудем и больше к ней не вернемся, то надеялись они зря. Не забудем.

Дата публикации: 19-07-2011 Автор: Андрей Семенов

7.58MB | MySQL:36 | 2.462sec