18+
Газета СК - на главную

Деньги брали незаконно

Сделать перерасчет жителям многоквартирных домов на улицах Почтовой и Краснопролетарской в левобережной части Ульяновска за то, что ТСЖ «Рассвет» и ТСЖ «Алмаз» незаконно брали с них деньги за тепловые потери трубопроводов горячего водоснабжения, обязал товарищества собственников жилья суд Заволжского района.

Решения суда по этим товариществам аналогичные, потому что и то, и другое брали с людей плату за то, за что права не имели. Правда, вот товарищества перерасчет делать не торопятся.

За собственников дома № 29.1 на улице Почтовой заступилась заволжская прокуратура, которая провела проверку и сама обратилась в суд с иском к УМУП «Городской теплосервис» и ТСЖ «Рассвет», чтобы он «признал их действия по взиманию и выставлению платы за тепловые потери трубопровода горячего водоснабжения незаконными и обязал возместить незаконно полученные денежные средства». Анализ изученных в ходе прокурорской проверки платежных требований, счетов-фактур, актов об оказании услуг показал, что УМУП «Городской теплосервис» возложило на собственников дополнительную плату за отопление, а ТСЖ «Рассвет», соответственно, выставляло жильцам дома №29.1 плату за отопление ванных комнат (отдельной строкой в квитанции) и потери в стояках горячего водоснабжения. Между тем существует Постановление РФ от 14 июля 2008 года № 520 (п.п. 47-49 Основы ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса), устанавливающее исчерпывающий перечень затрат, которые могут быть включены в тариф на горячую воду.

Тепловые потери в трубопроводах систем горячего водоснабжения и затраты тепловой энергии на отопление ванных комнат в этот перечень не входят. Следовательно, компенсировать теплопотери за счет граждан, как сказано в официальной информации Заволжского суда, УМУП «Городской теплосервис» не вправе. С помощью полотенцесушителей и стояков горячего водоснабжения в ванной оказывается услуга по ГВС. Циркуляцию тепловой энергии в них нельзя расценивать как дополнительный способ отопления. Ванные комнаты входят в общую площадь помещений, и плата за отопление в них уже включена в плату за отопление помещения в целом.

Действующим законодательством не предусмотрено взимание отдельной платы за отопление ванной комнаты.

Решением Заволжского районного суда, которое вступило в законную силу в конце июня, действия должностных лиц УМУП «Городской теплосервис» и ТСЖ «Рассвет» по выставлению и взиманию с жителей платы за тепловые потери трубопроводов горячего водоснабжения признаны незаконными. «ТСЖ «Рассвет» обязано возместить жителям в счет последующих платежей за коммунальные услуги незаконно полученные в счет платы за тепловые потери трубопроводов горячего водоснабжения в январе, феврале, марте, апреле, октябре, ноябре, декабре 2010 года, январе и феврале 2011 года денежные средства, полученные с 01.01.2010».

ТСЖ «Алмаз» по аналогичному решению суд обязал произвести перерасчет жителям дома № 23 на улице Краснопролетарской с января по апрель 2010 года и с октября 2010 года по март 2011 года. Решение Заволжского суда было обжаловано в областном суде, который оставил его без изменений.

Дата публикации: 16-07-2011 Автор: Наталья Жидких

7.52MB | MySQL:36 | 2.499sec