18+
Газета СК - на главную

Что у пловцов на тарелке?

В конце недели в Шанхае (Китай) стартует чемпионат мира по водным видам спорта. Сначала в борьбу вступят прыгуны в воду, ватерполисты. Чуть позже к ним присоединятся пловцы, среди которых находятся воспитанники димитровградского плавания Станислав Донец и Кира Володина.

Сейчас лучшие мастера голубых дорожек завершают последние приготовления к главному старту года. Российская команда свой заключительный сбор проводит в Подмосковье, на «Озере Круглом». Здесь привычнее, дешевле и… безопаснее. Поначалу было желание для снижения проблем с акклиматизацией перенести последние тренировки куда-то на часовой пояс Шанхая. Но российский Дальний Восток не подошел по комфортности условий, китайская столица Пекин – по дороговизне и опасности вляпаться в допинг.

Последнее касается всего Китая. Накануне чемпионата мира Международная федерация водных видов спорта (FINA) призвала участников строже отнестись к питанию в Китае, питаться только в проверенных, надежных отелях. Дело в том, что в КНР для выращивания свиней и другого скота используется кленбутерол – препарат, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Этот препарат способствует приросту мышечной массы, за употребление такого спортсмен может быть дисквалифицирован. А как допинг попал в организм – сознательно или случайно, с китайским мясом в какомнибудь кисло-сладком соусе, – поди докажи. Вот FINA и советует проявлять осторожность, чтобы не оказаться в двусмысленной ситуации.

Представители итальянской сборной сообщили, что посоветуют своим спортсменам во время нахождения в Китае есть больше рыбы и воздержаться от употребления красного мяса. В сборной Австралии намерены питаться лишь мясом, привезенным с собой. Какой вариант выбрали россияне, не сообщается. Пока они до последнего решили тренироваться дома, невзирая на акклиматизацию. Впрочем, тот же Донец в одном из интервью говорил, что его акклиматизация не страшит: однажды был момент, когда Стасу пришлось сначала выступать в Южной Америке, а через несколько дней – в Австралии. И оба раза проплыл успешно.

Дата публикации: 14-07-2011 Автор: Владимир Пугачев

7.56MB | MySQL:36 | 0.567sec