18+
Газета СК - на главную

Бесславная посадка

Изображение самолета, украшавшее въезд в новый город, снято и разрезано на куски – никому из официальных инстанций оно оказалось не нужным.

«А его сняли?!» – с искренним удивлением реагировали сотрудники Заволжской администрации на наш вопрос о том, почему с фасада дома по проспекту Туполева, 6 исчезло металлическое изображение самолета.

Вместе с ним с крыш домов, стоящих на въезде в новый город, пропали буквы, составлявшие надпись «Слава людям труда». Район авиастроителей остался без трудового авиационного приветствия.

Кроме журналистов, с вопросом о пропаже к чиновникам обратились местные жители. Руководитель волонтерского центра Заволжского района «Твой выбор» Наталья Ершова, обнаружив пропажу самолета и букв, поинтересовалась их судьбой у жителей дома, на фасаде которого располагался лайнер. Те развели руками – не в курсе. Зато рассказали, как долго рабочие отдирали самолет и его крепления от стены и пилили металлический макет на части.

В Заволжской администрации, на прием граждан в которой отправилась Наталья Алексеевна, также не смогли ничего ответить. Сообщили, что не в курсе ситуации.

Пресс-секретарь администрации Заволжского района Вадим Кочергин уточнил для нас, что с вопросами стоит обращаться в городскую архитектуру, а не в районную администрацию.

Пресс-служба мэрии, с помощью которой мы обратились к городским архитекторам, сначала сообщила, что работники профильного комитета отправились в новый город для проведения проверки происходящего.

После возвращения специалистов нам пояснили, что ведется ремонт фасада здания, судьбу самолета так и не уточнив.

Ремонт фасада, на котором ранее размещалось изображение, и правда, идет. Более того, фасад не просто ремонтируется, а красится. На нем размещается социальная реклама на авиационную тему, выполненная одной из компаний – операторов мобильной связи.

В компании нам сообщили, что все ведущиеся работы согласованы с городскими властями. Более того, с идеей раскраски фасада, уточнили в ней, выступила не сама компания, а областные власти в рамках специальной социальной акции – рисунки на стены наносятся на авиационную тематику и должны продвигать бренд «Авиационная столица».

Якобы раскрасить фасады на эту тему предлагалось всем желающим компаниям, но пока почтиникто не откликнулся. А региональному отделению не оставшегося равнодушным оператора связи пришлось долго уговаривать головной офис подключиться к акции, так как прямой выгоды она не несет.

Зато выгода от ведущихся работ есть жителям выбранного для них дома. В рамках покраски фасада были заделаны щели между плитами, в целом он был утеплен.

Проведение этих ремонтных работ во время покраски фасада подтверждают в управляющей компании, которая обслуживает дома по проспекту Туполева, 6. Жильцам эти работы ничего не стоили, подчеркивают коммунальщики.

Впрочем, сама управляющая компания отношения к снятию самолета и появлению на его месте рисунка не имеет. Проведение работ оператор мобильной связи согласовывал с мэрией, пояснили нам в управляющей компании. А ее всего лишь уведомили о планирующихся работах.

Металлическое изображение самолета, отметили в управляющей компании, не являлось общедомовой собственностью, поэтому за его сохранность коммунальщики ответственности не несут.

Впрочем, в компании мобильной связи, ведущей окраску фасада здания, обещают и снятые буквы, и самолет вернуть управляющей компании – связистам они не нужны. Комментировать состояние, в котором оказался снятый макет самолета, в компании мобильной связи отказываются – работы по его демонтажу проводила профильная организация, которая якобы согласовывала их ход с мэрией. Принимать куски макета и буквы в управляющей компании, которой их готовы передать связисты, не намерены, ведь они являются, видимо, все-таки городской собственностью. Городские же власти, по крайней мере официально, о причинах демонтажа изображения и дальнейшей судьбе его частей предпочитают не говорить. Город рвется к званию авиационной столицы, оставляя шлейф из разрезанного на куски славного авиационного прошлого.

Дата публикации: 14-07-2011 Автор: Лидия Пехтерева

7.57MB | MySQL:36 | 0.908sec