18+
Газета СК - на главную

Сожгли миллионы

Больничные листы старого образца изъяли из поликлиник и больниц и, согласно приказу Минсоцразвития РФ, сожгли. Миллионы бланков, миллионы рублей сгорели, как один. В том числе в ульяновских больницах и поликлиниках.

С 1 июля 2011 года больным выписывают больничные листы на бланках нового образца. Замена формы бланка объясняется тем, что участились случаи фальсификации и продажи поддельных листов нетрудоспособности. Содержательная часть документа изменилась мало, но в то же время врачи уже отмечают его недостатки. Например, в связи с тем, что информацию с нового листа будет считывать машина и заполнять его придется печатными буквами, далеко не каждое название места работы поместится в оставленные для этого 15 «клеточек» (в каждую клетку можно вписать лишь один символ).

В день приема врач имеет право продлить больничный максимум на 10 дней. Если в прежних бланках было по четыре строки для этой записи и в целом листок нетрудоспособности охватывал 40 дней, то теперь их осталось всего три, на 30 дней. В случаях лечения длительно болеющих, например, онкобольных, пациентов с серьезными травмами, для продления больничного свыше 30 дней потребуется дополнительный бланк, то есть расход бланков возрастет.

Посредством возросшего количества закодированной информации, которую врач запишет на бланке, и штрих-кода разработчики новой формы надеются создать большую степень защиты документа по сравнению со старым. Однако и прежние листки, как документы финансовые, имели серьезную защиту и стоили государству порядка 300 рублей за один бланк. И из этих денег государство устроило большой костер.

В ближайшее время начнется еще одна акция по выбрасыванию денег на ветер. Лечебные учреждения статус МУЗ (муниципальное учреждение здравоохранения) сменят на статус МБУЗ (Б – бюджетное), а с 1 января 2012 года – на статус ГУЗ (Г – государственное). Каждый раз со сменой статуса поликлинике или больнице придется заново заключать договоры с разного рода организациями, что снова потребует серьезных затрат.

Дата публикации: 12-07-2011 Автор: Анна Михайлова

7.56MB | MySQL:36 | 0.596sec