18+
Газета СК - на главную

Не заплатишь – не поедешь

Транспортный налог начисляется исходя не из возраста автомобиля, а из мощности его двигателя.

1 июля истек срок уплаты транспортного налога за 2010 год. По данным Управления федеральной налоговой службы (УФНС) по Ульяновской области, сегодня более половины автовладельцев ходят в должниках перед областным бюджетом. Каждый из них, заявляют в фискальном ведомстве, рано или поздно становится «клиентом» службы судебных приставов.

В настоящее время на территории нашего региона установлены следующие ставки транспортного налога: за легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно – 10 рублей с каждой лошадиной силы; от 100 до 150 лошадиных сил – 30 рублей; от 150 до 200 лошадиных сил – 45 рублей; от 200 до 250 лошадиных сил – 65 рублей; свыше 250 – 100 рублей за каждую «лошадку». Как рассказал заместитель руководителя УФНС по Ульяновской области Александр Глушко, с 1 января 2011 года базовые ставки налога были уменьшены в два раза. При этом законодательным органам субъектов РФ предоставлено право их увеличивать или уменьшать (для автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил – вплоть до нуля), однако власти Ульяновской области этим правом до сих пор не воспользовались.

Установлен перечень лиц, имеющих льготы по уплате транспортного налога. Это Герои СССР, России, Герои Социалистического Труда, граждане, награжденные орденом Славы 3-х степеней, участники ВОВ, ветераны боевых действий, «ченобыльцы», инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства. Законом Ульяновской области от 5.05.2011 г. №72-ЗО к льготным категориям добавлены один из родителей (усыновителей, опекунов) ребенка-инвалида, а также один из родителей (усыновителей, опекунов) в многодетной семье. Однако последние две категории граждан смогут воспользоваться льготой лишь в 2013 году, когда настанет время платить транспортный налог за предыдущий год. Льгота предоставляется на основании письменного заявления автовладельца при предъявлении документов, подтверждающих статус, и распространяется лишь на одно транспортное средство (мотоцикл, мотороллер или автомобиль) – мощностью двигателя не более 100 лошадиных сил.

Как отмечают в УФНС, уровень автомобилизации населения региона продолжает расти. Если в 2009 году количество плательщиков транспортного налога из числа физических лиц составляло 209 тысяч человек, то в 2010 году – 225 тысяч. Однако собираемость налога остается крайне низкой. По сроку уплаты 1 июля 2011 года налоговыми органами области в адрес налогоплательщиков было направлено 220 тысяч уведомлений на сумму почти 415 миллионов рублей. На сегодняшний день более 124 тысяч ульяновцев имеют задолженность по налогу. В налоговом ведомстве признают, что многие неплательщики транспортного налога на самом деле не пользуются автомобилями, хотя являются их владельцами. По-прежнему распространена практика продажи машин по доверенности, когда от машины давнымдавно избавился, а уведомления из налоговой все приходят. В УФНС также обращают внимание на большое количество находящихся в реестре автомобилей до 1970 год выпуска, на которые также ежегодно начисляется налог. Едва ли среди ульяновцев есть такое количество ценителей ретроавтомобилей, просто все дело в том, что многие владельцы где-то бросили своих ржавых железных коней и благополучно забыли об их существовании. Налоговики призывают таких людей снять машины с учета в ГИБДД.

Все неплательщики транспортного налога, отмечают в УФНС, становятся потенциальными кандидатами на принудительное взыскание недоимки. В налоговой службе напоминают, что при передаче сведений о задолженности в службу судебных приставов должнику, помимо самого налога, грозит уплата исполнительского сбора, минимальный размер которого составляет 500 рублей. Грозят и более серьезные санкции – к примеру, запрет выезда за границу, что очень актуально в сезон отпусков.

Дата публикации: 12-07-2011 Автор: Вадим Пилюков

7.57MB | MySQL:36 | 3.871sec