18+
Газета СК - на главную

Город абсурда

Ульяновцы, пережившие в прошлом году капитальный ремонт многоквартирных домов по 185-му федеральному закону, до сих пор расхлебывают его последствия.

Сотрудники прокуратуры на днях охарактеризовали его так: «Приведение в порядок строений идет с нарушениями, иногда вообще безобразно».

В большинстве домов горожан, где капитальный ремонт проводился, крыши, а следовательно, и потолки протекают, межпанельные швы заделаны кое-как, краска и побелка от стен отслаиваются, на трубах систем холодного водоснабжения не установлены необходимые гильзы и прочее. Если одним собственникам квартир последствия капитального ремонта после обращений в высшие инстанции, вплоть до президента страны, устранили, то другим все это предстоит пережить в скором времени, так как впереди – новая кампания по проведению капитального ремонта жилых домов по 185-му федеральному закону.

Своими соображениями по этому поводу с ульяновцами поделился профессиональный строитель, собственник квартиры Г., которого, по его словам, шокировало все, что говорили и говорят о капитальном ремонте властные структуры. Возмутил нашего читателя и циничный порядок действий при протечках тех же самых кровель, предложенный властями.

«Ведь ровно год назад сами они, – говорится в письме Г., присланном в редакцию «Симбирского курьера», – все депутаты Городской Думы и областного Законодательного Собрания (особенно старались единороссы), в буквальном смысле давали клятву жителям. Что они – депутаты вместе с чиновниками областного и городского уровня – будут лично контролировать качество проведения капитального ремонта. Что этот контроль будет многоступенчатым, что за каждым депутатом и чиновником будут закреплены определенные объекты, за качество работ будут лично отвечать все эти люди, что прокуратура будет за всем происходящим надзирать. Как выяснилось, на самом деле население к многочисленным обещаниям получило только протекающие после капитального ремонта кровли, за который собственники заплатили немалые деньги».

В предложенном властными структурами порядке действий в отстаивании прав собственников людям рекомендуют обращаться в суд, что, по мнению автора письма, означает длительную волокиту и очередные затраты – три тысячи рублей за оценку ущерба.

А сами чиновники, в том числе и представители прокуратуры, оказываются бессильны что-либо сделать. Непонятно тогда, за что же они получают огромныеденьги, забывая о том, что, кроме прав, по Конституции РФ у них еще есть и обязанности. С какой стати бабушка, которая день и ночь собирает тряпкой воду в квартире из-за протечек и которая уже заплатила за ремонт, должна кому-то что-то доказывать? И сможет ли она это доказать? И вообще хватит ли у людей сил и здоровья, чтобы бороться с этой криминальной машиной, которую люди окрестили «хапремонтом»?

Автор письма уверен: любому специалисту ясно, что технологии производства работ грубо нарушаются, применяется дешевый, а возможно, и некондиционный кровельный материал, соответствующий контроль отсутствует, хотя со стороны заказчика были потрачены серьезные деньги. Профессиональный строитель приводит для властных структур в качестве примера действия мэра Москвы Сергея Собянина, уволившего у себя целую толпу чиновников, которые в пределах своих должностных полномочий не проконтролировали как следует подрядные организации, выполняющие капитальный ремонт домов, уборку снега зимой и так далее. То же было и в Татарии, и других регионах.

«У нас же – тишина, – возмущается наш читатель. – До тех, кто вынужден по вине чиновников обивать пороги судов и других инстанций, дела нет никому. И вины ни у кого за это нет. Не при делах и прокуратура с жилищной инспекцией, которые тоже отправляют всех в суд. Просто какой-то город абсурда! Скоро в Ульяновске начнется новая эпопея с капитальным ремонтом, в очередной раз чиновники и депутаты-единороссы нам поклянутся, что за всем будет жесткий контроль. И опять после него в 2012 году всех жителей отправят в суд, иными словами, пошлют подальше. Сколько можно терпеть эту болтовню?! Та же самая ситуация с дорогами. Ежегодно.

Каждую весну…».

Дата публикации: 12-07-2011 Автор:

7.56MB | MySQL:34 | 2.114sec