medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

Беспризорных в городе много

Главный музыкальный объект «культурной столицы» - областная филармония.

Дирекция музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» целиком и полностью согласна с вопросами, поднятыми в статье «Беспризорные» Василия Мельника («СК» от 2.07.2011 г.). Хотелось бы уточнить судьбу здания по адресу: ул.Архитектора Ливчака, 4, или, в просторечии, – «Дома актера».

Как уже упоминалось в статье, здание построено в 1914 году по проекту архитектора Федора Ливчака (1878 г., Вильно – 1919 г., Омск).

Кроме этого здания, Федор Осипович, будучи городским архитектором (1906-1911 гг.) и заведующим строительным отделом Симбирской губернской земской управы (1911-1918 гг.), оставил о себе память как автор не менее наглядных памятников той эпохи. По его проектам в Симбирске построены: доходный дом купчихи Е.Зеленковой (1906 г., старый корпус издательства «Дом печати»), дом Симбирского общественного собрания (1909 г., ныне – филармония), Крестьянский поземельный и Дворянский земельный банки (1911г., Ульяновский государственный университет), здание школы огнестойкого строительства (1911 г., ныне – облтубдиспансер), дом-особняк старшего врача Симбирской губернской больницы (1911 г., ныне – административное здание облбольницы № 1), доходные дома княгини Е. Ухтомской (1911-1912 гг., администрация детской больницы), здание медикобактериологической лаборатории (1912 г.), два больничных павильона и морг при психиатрической больнице им. Н. М. Карамзина (19091914 гг.) и собственный дом с использованием под архитектурное ателье.

Этот дом считается одним из лучших в городе образцов архитектуры стиля модерн. В середине 1980-х годов отреставрированный особняк передан Союзу театральных деятелей России и с тех пор имеет свое имя «Дом актера».

В «пресловутые» 90-е годы часть усадьбы, а именно каретный сарай, была благополучно «приватизирована» одним из олигархов местного разлива. Приближалась незавидная судьба основного дома, так как Союз театральных деятелей средств на содержание и ремонт не имел, в результате здание из года в год перестало отапливаться и начались необратимые процессы разрушений.

После достаточно долгой процедуры переоформления, в конце 2008 года, дом перешел на баланс музея-заповедника, и первоочередным делом перед наступающей зимой стало скорейшее подключение здания к отоплению.

В следующем году были проведены оперативные аварийные мероприятия, которые прекратили процессы разрушения, и в 2010 году после ремонта кровли и проведения необходимых изысканий был разработан проект по его реставрации.

С уверенностью можем сообщить читателям, что здание будет отреставрировано и станет еще одной архитектурной изюминкой не хуже всем известного «Теремка» на улице Радищева, того же архитектора.

А вот еще одна работа Федора Осиповича – здание Общественного собрания, построенное в 1909-1910 годах (ныне – здание филармонии) вызывает искреннюю озабоченность своим состоянием. Хочется надеяться, что и оно дождется своей очереди после драмтеатра и краеведческого музея.

Александр ЗУБОВ, директор музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»

Дата публикации: 09-07-2011 Автор:

27.69MB | MySQL:34 | 0.425sec
wcsk8.ru
wcsk8.ru