18+
Газета СК - на главную

Лужников сыграл ярче Блохина и Лобановского

Чемпионат России по футболу.

Второй дивизион. «Сызрань-2003» – «Волга» (Ульяновск) – 1:3. Голы: Самойлов (82) – Лужников (34, 59), Бобылев (83).

Эта победа стала для ульяновцев бальзамом на рану, полученную в Тольятти. Новичок дивизиона «Сызрань-2003» отметилась в первом круге чемпионата надежной обороной, на старте турнира несколько матчей вообще держала свои ворота на замке. «Волга» сумела забить в гостях сызранцам три мяча.

У «Сызрани» в составе – Олег Блохин, у «Волги» – Валерий Лобановский. Шикарное противостояние, хоть это только тезки великих. Правда, на поле 30 июня 2011 года Блохин с Лобановским так и не встретились: первого заменили в перерыве, второй вышел на замену лишь под занавес. А главным героем поединка стал нападающий ульяновцев Лужников, поучаствовавший во всех голах своей команды.

Наставник «Волги» Армен Адамян сделал неожиданный ход, выпустив в составе только трех номинальных защитников – Игошина, Журавлева, Мухаметдинова – и собрав в средней линии Советкина, Теленкова, Симонова с Павленко и Мустафиным по краям. Такой шаг себя в итоге оправдал, хотя и не сразу. На 9-й минуте гости создали реальный момент для взятия ворот, когда удар головой Журавлева с линии вратарской вытащил из-под перекладины голкипер «Сызрани» Москвин. После этого игра надолго лишилась остроты: шла борьба с переменным успехом на каждом участке поля, соперники начинали прессинговать друг друга еще на чужой половине.

Как только сызранцы немного ослабили свой прессинг, родился гол.

Форвард «Волги» Иван Лужников получил мяч от партнера на углу чужой штрафной, обыграл защитника и обводящим ударом поразил дальнюю «девятку». Еще через несколько минут похожий гол мог забить Павленко, вошедший с мячом в штрафную и «убравший» защитника. Завершающий удар получился высоковат.

Во втором тайме «Сызрань» двинулась вперед. Вступать в игру пришлось уже голкиперу «Волги» Соколову. Пользы из своих действий хозяева не извлекли, зато ульяновцы вскоре создали еще один отличный момент. Удар наносился с близкого расстояния, Москвин отразил, но последовало добивание, и мяч наверняка попал бы в сетку, не окажись на его пути защитник.

Все-таки второй гол «Волги» не слишком заставил себя ждать. После диагональной передачи мяч в районе штрафной «Сызрани» получил Лужников, оттер плечом защитника и поразил цель с десяти метров.

Хозяева все же не хотели сдаваться, старались проводить атаки. Минут за десять до финального свистка их хлопоты увенчались успехом. Гол хоть и вышел неказистым (мяч после неудачного удара прилетел сначала в центр нашей штрафной площади, где самым расторопным оказался Самойлов), но сразу подогрел интригу.

Ведь «Волгу» порой не хватает на концовки: так произошло, например, недавно в Тольятти. На сей раз ульяновцы сняли нервозность в первой же ответной атаке. Основную работу выполнил Лужников, совершивший проход к воротам «Сызрани». Бобылеву оставалось лишь отправить мяч в открытую «рамку».

Главный тренер «Волги» Армен Адамян остался доволен игрой: – Мы подошли очень серьезно ко встрече с «Сызранью», и многое нам удалось. В первом тайме соперник приближался к нашим воротам только за счет «стандартов». Мы владели территорией, мячом, хорошо комбинировали, забили красивый гол. Второй тайм соперник провел активнее.

«Волга», чтобы обезопасить ворота, отдала инициативу, стала играть на контратаках. Тоже преуспели. Сейчас нам в первую очередь требуется стабилизировать свою игру, четко знать, как действовать на поле. Когда добьемся этого – регулярно будем набирать очки. Гоняться за очками можно разными способами, но без налаженной игры большие задачи сложно решать. А пока налаживаем игру, другая важная задача – меньше терять очков.

Наставник «Сызрани-2003» Дмитрий Воецкий не поскупился на комплименты ульяновской команде: – «Волга» по всем статьям нас переиграла. Наша команда смотрелась сегодня мелковато. «Волга» более зрело выглядела. Ее опыт сказался. Да и после поражения от «Академии» гости, наверное, многое учли. Мы проиграли ключевые единоборства. Ульяновцы обладают сегодня хорошим набором исполнителей в центральной зоне и преподнесли нам сюрприз, выпустив на поле достаточное количество атакующих игроков. «Волга» сегодня способна выставить, как минимум, четырех футболистов, обращающихся с мячом безупречно для второго дивизиона. Они и закружили нам карусель в первом тайме.

«Сызрань» таких исполнителей не имеет. Поэтому переиграть мы «Волгу» не могли. Можно было предъявить в ответ лишь огромное желание и бойцовские качества. Но, видимо, на жесткое противостояние ребята недонастроились. Костьми не ложились. Еще проявили невнимательность в своей штрафной. Может быть, некоторые футболисты поверили, что они для «Сызрани» незаменимые. А против таких соперников, как «Волга», надо выходить настроенными на борьбу на 110 процентов. Тогда можно рассчитывать на какой-то успех.-Одержав победу в Сызрани, «Волга» смогла опередить в зоне «УралПоволжье» «Уфу». Команда из столицы Башкирии довольствовалась очередной нулевой ничьей – дома с ижевским «Зенитом». Не принесло «Уфе» победу и освящение арены, проведенное накануне служителями Уфимской епархии. Хозяева поля не только не забили, но могли пропустить, когда у соперников получилась атака 2 в 1.

Может быть, башкирскому клубу следовало призвать на помощь священников другой конфессии?

Дзержинский «Химик», лишившийся наставника Сергея Передни, призванного для укрепления тренерского штаба «Волги» (Н.Новгород) в премьер-лигу, проиграл с новым главным тренером Олегом Стоговым в Казани «Рубину-2» – 0:2.

Пять мячей отгрузил в гостях «Динамо» учалинский «Горняк» (хет-трик на счету Сапогова). Динамовцы ответили только голом под занавес с пенальти – 1:5. А свое лидерство в зоне укрепил «Нефтехимик», переигравший «Тюмень» – 3:1.

Остальные результаты тура: «Носта» – «Академия» – 1:1, «Октан» «Челябинск» – 1:1.

*** Теперь ульяновскую «Волгу» ждет 4 июля матч 1/32 финала Кубка России с клубом первой лиги «Газовик» (Оренбург), о чем уже сказано немало. Интерес к этому поединку проявляют не только в Ульяновске и Оренбурге. Всем клубом собирается посетить матч наш последний соперник в чемпионате – «Сызрань-2003».

Аккредитацию попросили журналисты одной из чебоксарских газет и дагестанского телевидения.

О последнем – разговор особый.

Победитель кубковой встречи в Ульяновске, напомним, в 1/16 финала выходит на клуб премьер-лиги «Анжи» (Махачкала). Поэтому дагестанская телепрограмма «Время футбола» собирается, как нам сообщили в ФК «Волга», снять подробный сюжет о матче, чтобы ближе познакомить болельщиков своей республики с будущим соперником «Анжи». Прибытие дагестанских телевизионщиков в Ульяновск ожидается в понедельник.

Главный тренер «Волги» Армен Адамян намерен выставить против «Газовика» самый боевой состав. Не сможет принять участия в игре полузащитник Курбанадамов из-за дисквалификации. Под вопросом выход на поле приболевшего нападающего Евина. Все остальные, готовившиеся к «Сызрани», могут попасть в заявку.

Кубковая встреча между «Волгой» и «Газовиком» начнется на стадионе «Труд» в 18.00.

Дата публикации: 02-07-2011 Автор: Владимир Пугачев

7.58MB | MySQL:36 | 1.001sec