18+
Газета СК - на главную

Кому повысят зарплату, а кому – памятник поставят

Об этом на коллегии министерства искусства и культурной политики сообщил министр Геннадий Журавлев.

Повышение, в зависимости от района, начнется с 1 ноября, 1 декабря 2011 года или с 1 января 2012 года. Как заявил Журавлев, 23% работников культуры получают зарплату ниже МРОТа, 40% живут за чертой бедности. Задача повышения – поднять их заработок до уровня среднеотраслевой зарплаты, которая на сегодняшний день составляет примерно 7540 рублей. Повышение будет общей работой муниципальных и областного бюджетов, ориентировочно, сумма будет делиться пополам. Однако, подчеркнул Журавлев, ряд районов может себе позволить взять на себя до 70 и даже 80 процентов.

В ходе коллегии министр представил нового директора Художественного музея.

Долгое время обязанности директора исполняла Луиза Баюра, которая вернется на должность ученого секретаря. А возглавит музей вместе с его филиалами – музеями Пластова в Ульяновске и Прислонихе, Музеем современного изобразительного искусства – Анатолий Зудилов.

Художник и педагог Зудилов, воспитавший ряд талантливых учеников, уходит на новый пост с должности директора Областной художественной школы.

Новый директор и в Областной школе искусств для одаренных детей. Это Юлия Гаврилова, возглавлявшая в течение года ДШИ № 3. Она надеется взять «под крыло» Школу народной традиционной культуры, создав в ОШИ с помощью ее талантливых педагогов народное отделение. Как стало известно корреспонденту «СК», на ее место в ДШИ № 3 придет Павел Гришин: создаваемая им эстрадно-джазовая школа станет филиалом школы искусств.

Журавлев также рассказал о том, что в сентябре этого года во Дворце книги будет установлен бюст Николая Михайловича Карамзина. А в Прислонихе в рамках фестиваля «Пластовская осень» установят бронзовый памятник художнику Аркадию Пластову. Помнится, в 2003 году, в год 110-летия со дня рождения Пластова, когда в Ульяновске открывали памятник, созданный московским скульптором Анатолием Бичуковым, было много нареканий со стороны земляков Аркадия Александровича, близко знавших его. Они утверждали, что Пластов всегда писал свои картины сидя. На этот раз проект памятника был согласован с родственниками художника. Автор бронзовой скульптуры, изображающей сидящего Пластова, – молодой талантливый скульптор Александр Свиязов. Выпускник Карсунской детской художественной школы, окончивший Пензенское художественное училище, сейчас он учится в Московском государственном академическом художественном институте имени Сурикова.

Дата публикации: 02-07-2011 Автор: Анна Школьная

7.57MB | MySQL:36 | 0.648sec