18+
Газета СК - на главную

Скверный ремонт

Ремонтные работы в сквере Гончарова продолжаются, об их приостановлении речи не идет, заявили нам в среду в пресс-службе мэрии. Тем временем комитет области по культурному наследию собирает для отправки главе города замечания к проекту ремонта, высказанные членами его экспертного совета. Напомним, экспертный совет для рассмотрения проекта ремонта сквера собирался на прошлой неделе и проект отклонил.


Но в комитете дорожного хозяйства и транспорта, который является заказчиком работ в сквере, замечаний, похоже, не ждут. Его руководитель Константин Иваненко сообщил, что проект ремонта сквера комитетом по культурному наследию уже был одобрен. Руководитель комитета Шарпудин Хаутиев эту информацию опроверг. Основными замечаниями, по его информации, будут требования отказаться от установки в сквере пластиковых фигур героев романа Гончарова и от создания сквозных проходов через сквер, из-за которых памятник Гончарову потеряет зеленый фон.

Впрочем, в ведении комитета, заинтересовавшегося проектом ремонта сквера, так как в нем расположен памятник Гончарову, не находится вопрос о состоянии озеленения этой зоны. А именно он на этой неделе оказался в центре конфликта жителей города и организаторов ремонта.

В понедельник инициативная группа ульяновцев начала сбор подписей против сноса зелени, растущей в сквере. Что кусты по периметру сквера будут снесены, люди узнали из паспорта объекта, размещенного на заборе, возникшем вокруг зеленой зоны в связи с ремонтом.

На представленной там картинке кусты сирени, растущие в сквере, отсутствуют.

Во вторник члены инициативной группы и подписавшиеся под обращением против сноса зелени научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна РАН Николай Раков и доцент кафедры ботаники УлГПУ, ученый секретарь Ульяновского отделения Русского ботанического общества Андрей Масленников пришли к скверу, чтобы на встрече с главным садовником Ульяновска Татьяной Семеновой прояснить, какие именно работы запланированы с зеленью в нем. Семенова объяснила, что проектом предусмотрен снос кустов сирени и туи, которые, согласно результатам обследований, отжили свой срок. Снос этих растений был согласован, подтвердили в отделе экологии мэрии. После сноса, сообщила Семенова, в сквере должны быть высажены новые туя и сирень.

Впрочем, и Николай Раков, и Андрей Масленников с необходимостью сноса всей сирени в сквере не согласились. По мнению ученых, при должном уходе деревья можно было сохранить в хорошем состоянии, а новые кусты – подсадить к старым, начав выращивать таким образом им смену. Ведь при посадке новых кустов разрастаться до размеров нынешней зелени, дающей скверу уютную тень, они будут полтора десятка лет.

Но возражения ученых оказались опровергнуты ходом ремонта. Оказалось, что начался он именно с уничтожения кустов по периметру сквера – к их стволам были прибиты доски, удерживающие забор. На некоторых деревьях была содрана кора, у других оказались подпилены стволы.

Часть веток уже была спилена, часть туи оказалась выкорчевана.

В ООО «Стройавто-ММ», проводящем работы в сквере, отказались сообщить, какие именно деревья и кусты, согласно муниципальному контракту, они должны заменить.

Между тем, согласно документации аукциона на ремонт сквера, объявленного еще в декабре прошлого года, работы с зелеными насаждениями в ходе ремонта не предусматривались. По ведомости работ речь шла лишь о демонтаже ограждений сквера, разборке покрытия в нем, монтаже новых ограждений и устройстве плиточного покрытия. Кроме того, согласно документации аукциона, работы в сквере были квалифицированы как дорожные и требований по их качеству в вопросе озеленения не предъявлялось.

Стоит добавить, что аукцион на ремонт сквера с перечнем необходимых работ и сметой по их выполнению был объявлен еще в конце декабря 2010 года. При этом областной градосовет, утверждавший только проект ремонта сквера, проводился уже в январе 2011-го. То ли аукцион был объявлен еще до одобрения проекта, то ли совещание по рассмотрению проекта являлось формальностью.

Обращения с требованием остановить ремонт и сохранить имеющиеся насаждения во вторник были направлены главному федеральному инспектору по области, губернатору и главе города. К вечеру среды против сноса сирени в сквере было собрано несколько сотен подписей.

Также в среду Госэкоконтроль региона зафиксировал признаки нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды в сквере, отметив в нем, что при ремонтных работах было повреждено около 35 кустов и деревьев. Обращение о проверке законности идущего в сквере уничтожения зеленых насаждений было направлено в прокуратуру.

Дата публикации: 30-06-2011 Автор: Лидия Пехтерева

7.56MB | MySQL:36 | 0.610sec