18+
Газета СК - на главную

Пенсии уходят к частникам

Пенсионный фонд России выступает за усиление мер контроля за деятельностью НПФ.

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) проявляют нездоровый интерес к пенсионным накоплениям миллионов россиян, тем более что их объем постоянно увеличивается. Тысячи россиян случайно обнаруживают, что средства были переведены в НПФ без их ведома. Пенсионный фонд России отреагировал на массовые нарушения расторжением трансферагентских договоров с тремя НПФ, запретив им принимать от граждан заявления о передаче их пенсионных накоплений. Однако в нарушителях – еще 30 частных фондов, продолжающих свою деятельность.

Елена Карасева, 36-летняя жительница Ульяновска, получив в марте «письмо счастья» из ПФР с информацией о пенсионных накоплениях, обнаружила, что все средства были переведены в распоряжение одного из НПФ. При этом она была уверена, что никаких заявлений о своем решении перевести накопления в частный фонд не писала. Позже выяснилось, что нечистыми на руку оказались сотрудники НПФ, куда Елена приходила устраиваться на работу. В отделе кадров тогда ей предложили заполнить подробную анкету, где необходимо было указать в том числе и номер страхового пенсионного свидетельства. Никого устраивать к себе на работу в фонде и не собирались, а полученные от соискателей данные использовали для составления фиктивных договоров о переводе к себе пенсионных накоплений.

Способов нечестного завладения пенсионными накоплениями граждан уже насчитываются десятки, утверждают специалисты рынка. Сейчас, чтобы деньги будущих пенсионеров были переданы из государственного пенсионного фонда в негосударственный, необходимо заявление, где от человека требуется только поставить подпись. «Подпольные базы данных с информацией о россиянах сегодня можно свободно купить на рынке, – говорит представитель одного из НПФ в Ульяновске. – Причем в большинстве случаев в обмане виноваты не частные фонды, а нанимаемые ими для привлечения клиентов агенты. Эти люди заинтересованы лишь в количестве оформленных заявлений, поэтому часто документы о переводе средств оформляются в отношении ничего не подозревающих людей. Перепроверить достоверность такого заявления очень сложно. Даже если подлог вскрывается самим фондом, правоохранительные органы не берутся за такие дела – идентифицировать подпись и доказать факт мошенничества практически невозможно».

Тем временем мошеннический перевод пенсионных средств приобрел массовый характер. Как сообщает ПФР, после рассылки уведомлений по итогам переходной кампании 2010 года в фонд начали обращаться граждане с жалобами на незаконный перевод их накопительной части трудовой пенсии из ПФР в НПФ: на конец мая в ПФР поступило более шести тысяч устных и 1678 письменных обращений. Всего в заявлениях фигурируют 30 НПФ, среди которых есть явные лидеры: НПФ «Норникель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние». С этими тремя фондами ПФР в начале июня расторг трансферагентские соглашения, что означает запрет на принятие заявлений от граждан о переводе их пенсионных накоплений. Проверки в отношении других НПФ продолжаются, и в ПФР не исключают, что «количество НПФ, с которыми будут расторгнуты трансферагентские соглашения, увеличится».

Отделение ПФР по Ульяновской области расторгло соглашение с НПФ «Благосостояние», однако каков масштаб в регионе мошеннических действий частных пенсионныхфондов, в целом неизвестно. В пресс-службе отделения лишь отметили, что в 2010 году поступило 17165 заявлений от ульяновцев об изменении способа формирования накопительной части пенсии: 13733 из них перешли из ПФР в НПФ, 1245 человек вернулись из НПФ в ПФР, 1033 – перешли из одного НПФ в другой НПФ, и 154 человека сменили инвестиционный портфель в управляющих компаниях.

Показательно при этом, что в 18 процентах случаев заявителям приходилось делать отказ, в основном потому, что гражданин подавал в течение года несколько заявлений о переводе средств.

Что система пенсионных накоплений разрегулирована и неподконтрольна государству, подтверждает и то, что правительством страны до сих пор не принят механизм выплаты накопительной части пенсии. В этом году право на накопительную часть уже получили около полумиллиона россиян, но никто из них не получил с отложенного ни копейки. Такие накопления сформированы в первую очередь у людей 1952-1966 годов рождения, которые отчисляли на формирование накопительной части пенсии взносы в размере двух процентов от зарплаты с 2002 по 2004 год, а затем были исключены из пенсионной реформы. Таких по стране – около 20 миллионов человек. Массово выходить на пенсию они начнут со следующего года, однако уже сейчас право на выплату накопленного получили «досрочники» и инвалиды. Размер их накоплений составляет около 8000 рублей, или 35-40 рублей в перерасчете на ежемесячные выплаты.

ЦИФРЫ

На сегодняшний день, с учетом результатов выборной кампании 2010 года, пенсионные накопления формируются в государственной управляющей компании (Внешэкономбанк) у 60 миллионов человек, в частных управляющих компаниях – у 636 тысяч человек и в негосударственных пенсионных фондах – у 11 миллионов человек.

Дата публикации: 28-06-2011 Автор: Вадим Пилюков

7.56MB | MySQL:36 | 0.920sec